| | Haricots secs au lard ou petit salé fd335 | |
| | Auteur | Message |
---|
Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Haricots secs au lard ou petit salé fd335 Mer 8 Oct - 10:26 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Préparation : 20 minutes Cuisson : 2h 30 à 3h
Pour 6 personnes : 800 g de lard de poitrine ½ sel ou de petit salé 500 g de haricots blancs secs 1 bouquet garni 2 tomates, 2 oignons 1 gousse d'ail Sel, poivre du moulin 1 cuill. à soupe de saindoux
Procédé Faites tremper les haricots secs une heure, pas davantage.
Faites-les cuire à moitié, à l'eau peu salée, froide et abondante, à petit feu pendant ¾ d'heure.
Lavez le lard. Faites-le blanchir cinq minutes à l'eau bouillante.
Dans le saindoux, faites fondre les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils soient transparents. Ajoutez la chair des tomates concassée. Lorsqu'elle est en crème, ajoutez le lard, l'ail écrasé. Couvrez d'eau bouillante. Faites cuire couvert, à petits bouillons, pendant 45 minutes.
Ajoutez alors les haricots à moitié cuits et égouttés.
Mouillez avec leur eau de cuisson juste pour les recouvrir. Couvrez, faites mijoter.
Ajoutez de temps en temps un peu d'eau de leur cuisson pour qu'ils ne soient jamais découverts pendant une heure. Goûtez, poivrez, salez, s'il y a lieu, et terminez la cuisson en laissant réduire le liquide.
Pour servir Sortez les haricots à l'écumoire, découpez le lard en tranches fines, décorez-en le plat.
Faites rapidement réduire encore le jus à grand feu s'il y en a plus de deux verres, versez sur les haricots.
Astuce Vous pouvez aussi conserver le jus restant comme fond de potage. _
|
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15374 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Haricots secs au lard ou petit salé fd335 Lun 19 Fév - 18:00 | |
| En rapport avec le menu de la semaine. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | | Haricots secs au lard ou petit salé fd335 | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |