LA PAPILLOTE
Son histoire
Selon la légende, il s'agirait d'une invention lyonnaise. Nous sommes à la fin du XVIIIe siècle,
dans le quartier des Terreaux, il se pourrait même que l'histoire se déroule sous la
Révolution française, vers 1790.Le confiseur Papillot remarque un jour qu’on lui vole des
chocolats. Il va mener l'enquête pour découvrir que son apprenti dérobe ses marchandises.
Le garçon est tombé amoureux d'une jeune fille et iI ne peut pas lui parler.
Il a alors l’idée d'écrire des mots doux dont il se sert pour emballer les chocolats dérobés.
L'histoire devient tragédie, l'apprenti est renvoyé, mais Monsieur Papillot trouve l'idée
excellente et décide de la commercialiser. Les mots doux sont alors remplacés par des
histoires drôles et autres petits jeux.
Le nom du véritable inventeur est perdu, tout comme on ne saura jamais
si l'élue de son cœur lui a répondu un jour. Ainsi serait née la papillote.
En 1825, Jean-Anthelme Brillat-Savarin utilise ce mot en gastronomie,
pour parler du papier utilisé lors d'une cuisson.
Les atouts santé de la papillote[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Tous les morceaux peuvent être cuits en papillote, des plus épais comme les rôtis, aux plus
minces comme les côtelettes, d’agneau ou de porc, jusqu’aux viandes émincées.
Pour les petites pièces et les morceaux émincés, contenant moins d’eau, il est nécessaire
de les cuire avec des aliments humides, voire d’ajouter à la préparation de l'eau,
du vin ou du bouillon pour créer de la vapeur.
Qui dit papillote dit cuisson à la vapeur. Cette cuisson convient à tous les types d’aliments :
les poissons mais aussi toutes les viandes, les légumes, les féculents et les fruits
La papillote permet une cuisson sans matière grasse, utile pour les personnes
qui ont du cholestérol, elle limite les calories. Le gout des aliments est préservé,
les saveurs sont concentrées. Pensez à ajouter des épices ou des herbes.
Les minéraux restent dans les aliments, les légumes gardent ainsi leur taux de
potassium, magnésium fer, et calcium...
En ce qui concerne la vitamine C, qui résiste mal à la chaleur, sa perte inévitable
est cependant nettement moindre que dans les autres types de cuisson
qui avoisinent souvent 50 à 70 %, puisque la cuisson en papillote est rapide.
C’est le mode de cuisson parfait pour réaliser des repas riches en goût tout en légèreté.
Quel type de papillote choisir ?
Les matériaux possibles sont nombreux
Les matériaux naturels : les feuilles de bananier que l’on trouve dans les épiceries
asiatiques, mais aussi les feuilles de figuier ou encore les feuilles de chou blanchies.
Ce sont des contenants fragiles mais qui présentent l’avantage d’être
naturels et de communiquer leur goût au contenu.
En feuilles de bananier : voir la papillote de riz complet par Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
En feuilles de chou : Poisson vapeur en feuilles de chou frisé, sauce citron/curry
et huile d’olive ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Le papier aluminium : Il existe des restrictions d’utilisation
pas de contact avec des denrées acides ou trop salées. Il n’est donc pas adapté
pour toutes les papillotes. Exit donc la papillote de poisson arrosé de
citron ou en croûte de sel !
Côtes de veau en papillote , gorgonzola et jambon de Parme de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Le film plastique de cuisson : Le type de matériau est assez spécifique.
Il faut vérifier les conditions d’utilisation sur l’emballage du film plastique.
Une température élevée augmente la migration du matériau vers la denrée.
La papillote en silicone : c’est un nouveau matériau que l’on rencontre
de plus en plus souvent dans nos cuisines. Il n’est cependant
pas toujours sans risque pour la santé.
Les silicones étant de qualités variables (en fonction du pays de fabrication), ils peuvent
migrer à températures élevées. Vérifiez bien les conditions d’utilisation
La papillote " traditionnelle ", celle que l’on trouvait déjà dans les armoires
de nos aïeux, est en fonte, émaillée ou non, en verre ou en céramique
et son premier avantage est d’être écologique. Elle est en
matériau durable et recyclable et de plus elle
est réutilisable à souhait.
Le papier sulfurisé : utilisé pour remplacer le papier aluminium, il est idéal
pour toutes sortes de papillotes ! Prenez-soin de bien le fermer afin qu’il garde
les arômes et nutriments de vos aliments
Papillotes de légumes verts et herbes de Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] MENU DE LA SEMAINE
Papillotes de rouget aux tomates cerise, compotée d’oignons
Papillote de filet d’agneau au cumin de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Mangue, litchi et mandarines en papillote, saveur de miel==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Bonne semaine à tous !