| | Coquelets aux olives vertes, gratin dauphinois ft471 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23166 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Coquelets aux olives vertes, gratin dauphinois ft471 Dim 5 Juin - 9:41 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 35 mn / Cuisson : 50 à 60 mn
Ingrédients pour 4 personnes * 2 coquelets (préparés par votre volailler ou traiteur et fendus en deux) * 60 g de beurre * 120 g de lard (poitrine fumée)coupé en petits morceaux * 2 oignons + 1 branche de céleri hachez-les * 1 carotte taillée en dés très fin (brunoise) * 20 g * 300 g de bouillon de légumes (ou fond de veau, volaille...) * 120 g de madère (80+40) * 1n petit bouquet garni * 1 c/S de concentré de tomates * 100 g d'olives vertes * persil haché * sel et poivre du moulin
Préparations : Parez ces demi-coquelets en coupant les petits os, aplatissez-les, assaisonnez-les.
Chauffiez le beurre dans une sauteuse et faites-y revenir le lard fumé. Laissez dorer ces lardons puis réservez-les. Dans le même beurre, faites revenir les demi-coquelets, faites-les dorer de tous côtés et laissez-les bien colorer. Retirez-les, tenez-les au chaud.
Dans la même sauteuse, jetez les oignons et le céleri hachés, les dés de carotte. Faites-les également dorer puis saupoudrez-les avec la farine. Laissez roussir à brun, puis mouilliez avec le bouillon ou le fond choisi et les 80 g de madère. Ajoutez le bouquet garni et laissez frémir 20 à 30 minutes à très petit feu (mijotage). Passez alors cette sauce au chinois puis ajoutez-lui le concentré de tomates.
Dénoyautez les olives, faites-les blanchir 5 minutes à l'eau bouillante, égouttez-les. Remettez les coquelets et les lardons dans la sauteuse, ajoutez les olives, mouillez avec la sauce. Couvrez, laissez frémir doucement 20 à 30 minutes. Cinq minutes avant de servir, ajoutez les 40 g de madère. Ne laissez plus bouillir. Finition-Service Dressez les demi-coquelets côte à côte sur le plat de service, entourez-les avec les olives et les lardons. Nappez- les avec la sauce, saupoudrez de persil haché. Servez très chaud.
Boisson conseillée pour cette recette : un Bordeaux Médoc
Suggestion d’accompagnement : un gratin dauphinois=>=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ________________________________________________________ " _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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