[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Préparation : 25 minutes
Cuisson des pommes de terre : 15 à 20 minutes
Pour 6 personnes :500 g de petites pommes de terre
500 g de petites tomates
200 g de petits oignons
125 g d'olives noires
2 cuillerées à soupe de persil haché
6 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à soupe de vinaigre
2 cuil. à soupe de tapenade
Ail, sel, poivre du moulin
ProcédéFaites cuire dans leur peau des petites pommes de terre nouvelles. En hiver, faites-les cuire épluchées à feu très modéré pour qu'elles n'éclatent pas.
Coupez-les en 4 une fois refroidies.
Ayez des petites tomates tout en chair, coupez-les en quartiers, émincez les oignons.
Faites la sauce dans un bol en délayant la tapenade avec l'huile, une gousse d'ail pressée ou finement écrasée, le vinaigre.
Relevez l'assaisonnement après avoir goûté, ajoutez le persil haché fin.
Au moment de servir, ajoutez les olives noires dans le saladier, arrosez avec la sauce, remuez.
Idée...Vous pouvez aussi présenter la salade et la sauce à part.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Recette de la tapenadeDans un bol du mixeur, mettre :
200 g d'olives noires dénoyautées
1 gousse d'ail dégermée
15 g de câpres
3 filets d'anchois (passés à l'eau froide)
50 g d'huile d'olive
Procédé1. Mixer 2 minutes à petite vitesse
2. Incorporer petit à petit 30 g d'huile d'olive, jusqu'à obtenir une pâte souple
3. Verser le tout dans un bol et recouvrir avec le restant d'huile d'olive (pour la conservation)
Remarque– Cette tapenade peut se conserver plusieurs jours au réfrigérateur.
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