Sujet: La liqueur de cassis de grand-mère ft436 Jeu 16 Déc - 11:30
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 30 mn /Macération : 4 à 5 mois /Cuisson : 5 mn
Ingrédients pour 2 litres de liqueur * 1, 250 kg de grains de cassis * 20 petites feuilles de cassis * 1 litre d'eau-de-vie blanche * 750 g de sucre cristallisé * un verre d'eau
Procédé : Lavez et épongez les grains de cassis ou laissez-les sécher. Ils doivent être parfaitement secs. Mettez-les dans un grand bocal en verre, ajoutez les feuilles de cassis. Versez dessus l'eau-de-vie qui doit recouvrir le tout. Laissez ainsi macérer 4 à 5 mois (ou même plus longtemps : la liqueur_n'en sera que meilleure).
Au moment de la préparation, passez l'eau-de-vie. Écrasez les grains ou mixez-les. Passez le tout dans un chinois garni d'un linge fin. Laissez décanter puis filtrez. Mélangez à l'eau-de-vie.
Préparez un sirop épais en faisant cuire 5 minutes le sucre avec l'eau. Laissez-le refroidir. Faites ensuite couler le sirop froid dans le mélange d'eau-de-vie et de jus de cassis, sans cesser de remuer. Conseil utile Goûtez de temps en temps et, selon les goûts, ne versez de sirop que ce qui vous semble nécessaire. Mettez ensuite en bouteilles.