Sujet: Tourte au saumon (ou poisson) feuilletée de grand-mère ft422 Lun 22 Nov - 11:07
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * La cuisine de grand-mère
Préparation : 30 mn / Cuisson : 35 mn environ (four à 220°C) Ingrédients pour 8 personnes - 500 g de filets de saumon sans la peau taillés en morceaux (ou autre poisson) - 500 q de pâte feuilletée * 1 c/S d'huile * 2 bl. de poireaux émincés * 300 g de crème entière * 4 œufs + 1 jaune * 2 c/S de riz blanc cuit * sel, poivre du moulin ~ farine pour étaler ~ beurre pour graisser ~ moule à tarte de 23 cm de diam.
Préparations : Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et faites-y fondre les poireaux 5 à 10 min. Mixez le saumon grossièrement à l'aide d'un robot de cuisine.
Fouettez la crème fraîche et les œufs entiers dans un grand récipient. Ajoutez le saumon et le riz, puis salez et poivrez. Mélangez bien.
Étalez deux tiers de la pâte feuilletée sur le plan de travail farinée. Déposez-la dans un moule légèrement graissé. Piquez le fond et les bords à l'aide d'une fourchette, puis versez la préparation au saumon.
Étalez le reste de pâte de manière à former un couvercle. Badigeonnez les bords d'un peu d’eau et placez le couvercle sur la garniture. Appuyez pour bien souder les bords. Piquez le couvercle de pâte à l'aide d'une fourchette et ménagez un trou au centre. Insérez-y un petit rouleau en carton pour permettre à la vapeur de s'échapper.
Fouettez le jaune d'œuf avec un peu d'eau et badiqeonnez-en le couvercle de pâte. Enfournez pour 30 à 35 min, jusqu'à ce que la tourte soit bien chaude.
Servir sur plat ou assiettes chaudes.
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