Sujet: Couronne de riz aux aubergines ft218 Sam 3 Juil 2021 - 10:01
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Recette de grand-mère à servir en accompagnement
Préparation : 30 mn /Cuisson : 20 mn Ingrédients pour 6 personnes * 400 g d'aubergines * un oignon * une tomate * 100 g de jambon blanc (ou autre viande cuite) * 50 g d’huile d’olive * 125 g de riz longs grains * 15 g de beurre pour le moule * sel et poivre du moulin, 4- épices 1 moule à savarin
Préparations : Lavez et essuyez les aubergines. Coupez-les en tranches dans le sens de la longueur. Réservez 6 tranches côté peau et coupez les autres en dés. Pelez et émincez l’oignon en rondelles. Lavez et coupez la tomate en morceaux. Détaillez le jambon ou la viande cuite en petits dés.
Mettez le riz à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée. Chauffez la moitié de l'huile dans une sauteuse et faites-y revenir ensemble les dés d'aubergines et de jambon, les rondelles d'oignons et la tomate. Assaisonnez et laissez cuire 15 mn à feu doux.
D'autre part, beurrez un moule à savarin. Faites revenir sur les deux faces, les tranches d'aubergines réservées dans une poêle avec le reste de l'huile bien chaude. Veillez à ne pas les briser. Rangez-les ensuite côté peau contre les parois du moule en laissant un espace entre elles.
Égouttez le riz et mélangez-le aux légumes de la sauteuse. Rectifiez l’assaisonnement et versez le tout dans le moule. Tassez bien avec la cuillère en bois puis démoulez avec précaution sur le plat de service.
Servez cette couronne bien chaude avec de l'agneau rôti ou grillé.