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 et si l'on fumait du saumon

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vile-coyote




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MessageSujet: et si l'on fumait du saumon   et si l'on fumait du saumon EmptyDim 10 Jan - 22:23

je vous laisse ma recette qui permettra à chacun de faire son saumon fumé, 
ce n'est pas plus compliqué que de faire une terrine ou un tajine, il faut juste un peu de temps et de méthode, et surtout l'envie de manger un produit d'exception.

voila dressons le tableau, 
j'ai finis par ne plus manger de saumon fumé car je n'y retrouvai pas le goût que j'aimais et que j'en attendais, 
je trouvais le saumon, gras, sans texture, et surtout avec un fumet qui n'avait plus rien de naturel.

il y à 3 ans un ami me fait gouter du saumon fumé artisanal, fait maison dans son garage, 
on discute un peu et voila, je pouvais à nouveau manger du saumon, mais du bon du très bon.
et comme je reste fidèle à mon adage, 
"le meilleur n'est pas forcément plus cher que le mauvais", 
j'ai pris mon tablier et suis passé à l'attaque.

toute la difficulté réside dans l'approvisionnement en matière première de qualité à bon prix, mais là je défonce une porte ouverte.
mon choix s'est porté sur le saumon d'écosse label rouge, 
même si ce n'est pas le top du top ( saumon de la l'adour)  , c'est déja un critère de relative qualité.
minimum 1 ans d'èlevage, 16% max de gras dans le poisson !

par chance on en trouve régulièrement chez leclerc en poisson entier à 17-18€ le kilo
certes c'est un achat important, un poisson fait de l'ordre de 4,2kg, mais pour 80 euros, 
on aura 2 beau filet de 1,45kg chacun, le reste environ 300grs de miettes ( => lasagne au saumon, tagliatelles saumon, rillettes )  et enfin 1,1 kg de tête et arêtes ( à réserver pour un fumet ? ) 
au départ nous avons donc un prix de revient proche des 24€ /kg de saumon fumé. 
mais si vous avez comme moi accès à un fournisseur pro n'hésitez pas.

allons y : 
lever les deux filets, et gratter les restants de chair sur la carcasse, réserver pour l'usage souhaité.
retirer les arêtes des deux filets, 
elles sont longues et pour les arracher proprement il faut tirer dans l'axe de l'arête, 
au bout de 3 arêtes on a compris comment faire ! 
poser les deux filets à plat cote à cote, 
saupoudrer de sucre de canne en poudre légèrement, et masser les chairs avec  ( le sucre va permettre de renforcer la couleur du saumon, cela va aussi permettre d'homogénéiser la couleur du filet ) 
recouvrir généreusement en massant de sel sec gros et fin mélangé, les deux filets, 
coté peau et coté chair ( par dessus le sucre ) , au passage l'on note que le sucre à déja fait ressuer le saumon.
laisser reposer 1 nuit entière les deux filets ainsi parés. ils vont perdre leur eau, il faut donc le faire sur une grille avec un récipient en dessous pour évacuer l'eau, et éviter que le filet soit dans la saumure.
bien sur j'utilise du sel sec du golfe du morbihan, mais guérande c'est bien quand même  miam


le lendemain matin, rincer les filets, et les dessaler à l'eau clair, 
je le fais pendant 4 heures, en changeant l'eau toute les 2 heures.
vers midi, sortir les filets les égoutter, sécher, et les assaisonner, 
je recouvre d'un mélange de cerfeuil, aneth, et 5 baies saupoudrer allègrement enfin
les mettre au réfrigérateur pendant 36 à 60 heures. 
mais pour quoi faire me direz vous ? simplement pour assécher la viande, tout en collant l'épice à la viande.
en effet le fumage nécessite une viande sèche il ne prends pas sur une viande humide, 
ce temps de repos  est indispensable. et l'épice doit etre mise avant fumage.

quand les filets sont bien secs, les positionner dans le fumoir, verticalement attaché sur un crochet ou à la ficelle ou a plat quand ce sont des demi.
( à savoir, si vous souhaitez finalement les conserver en demi filet, couper les avant fumage, le fumage agissant comme un conservateur, il vaut mieux couper avant qu'après, vous réduiriez la durée de conservation des demi-filets) 
reprenons, positionner dans le fumoir et fumer une nuit entière, 
on trouve tout un tas de petit fumoir à froid à des prix très compétitif qui sont parfaitement adapté  à un usage privé. à partir de 150 €. ebay, amazon etc...
pour fumer, il faut impérativement respecter quelques bases, 

on réalise un fumage à froid, cela veut dire que la température du fumoir ne doit jamais dépasser 25°C. il faut donc fumer en hiver, ou la nuit en surveillant de très près les températures.
il ne faut pas fumer un jour de pluie, car l'humidité trop importante va donner un autre gout au fumage !
je fume essentiellement la nuit en hiver, quand il fait froid et sec.
j'utilise de la sciure de bois de hètre, comme tout le monde, il n'existe aucun secret sur le fumage, si la viande est bien préparée, que le temps est bon, le fumage est bon.

le lendemain matin, récupérer les filets de saumon et surtout, surtout, les mettre sous vide de suite, pourquoi , d'abord parce que si vous mettez un filet de saumon qui sort du fumage dans votre frigo, vous allez boucané tout votre frigo ! 
ensuite parce que le passage sous vide va permettre : 
1- de conserver longtemps très longtemps votre filet
2- homogénéiser le gout du poisson
3- permettre de le garde au frigo sans boucaner le frigo

les laisser à minima 1 semaines sous vide
au passage le demi filet est beaucoup plus facile à ranger dans le frigo que le filet entier.

une fois sous vide le temps de conservation est de l'ordre de 6 semaines, je ne donne aucune garantie au delà. ( en fait la viande commence à se cuire, et la texture change) 
quand vous ouvrez un sachet, considérer 10 jours pour le consommer.

au final car c'est important de le savoir, avec le salage, le filet va rendre de l'eau et perdre un peu de poids, le poids final du filet devrait etre de l'ordre de 1,3kg, soit environ 32€ du kilo en prix de revient.

à ce tarif vous entrez en comparaison tarifaire avec un saumon fumé premier prix de marque distributeur, mais vous n'avez absolument pas le même produit, mais ca épicurien comme vous êtes, vous le savez déja  élo2  
bonne dégustation à toutes et tous
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Gastrom
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MessageSujet: Re: et si l'on fumait du saumon   et si l'on fumait du saumon EmptyDim 10 Jan - 23:13

Tout est dit et je confirme que c'est parfait et très bon (même plus !)
Merci à toi cher ami pour ce partage d'expérience !

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marie74
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MessageSujet: Re: et si l'on fumait du saumon   et si l'on fumait du saumon EmptyDim 10 Jan - 23:39

merci vile coyote

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chouquette

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MessageSujet: Re: et si l'on fumait du saumon   et si l'on fumait du saumon EmptyLun 11 Jan - 15:00

Super ! J'ai un fumoir , me manquait juste la technique pour oser me lancer

juste : comment s'assurer que la température ne dépasse pas 25°C dans le fumoir ?
sinon merci beaucoup pour les astuces !
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Gastrom
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MessageSujet: Re: et si l'on fumait du saumon   et si l'on fumait du saumon EmptyLun 11 Jan - 16:11

Il existe des fumoirs indiquant la T° sinon avec un thermomètre ordinaire et faire qq tests avant.
Le repère est que le fumage en général et du poisson en particulier se fait toujours plutôt à froid, chaleur douce et tiède maximum. C'est plus long mais préférable.
Je me suis permis de répondre à la place de vile-coyote qui ne m'en voudra pas (je le sais parfois très occupé).

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MessageSujet: Re: et si l'on fumait du saumon   et si l'on fumait du saumon EmptyLun 11 Jan - 16:16

Merci beaucoup Gestrom  fleurs offre

Il ne me reste qu'a tenter ! Mais faut trouver la matière première de qualité ; c'est pas évident
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charly88

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MessageSujet: Re: et si l'on fumait du saumon   et si l'on fumait du saumon EmptyLun 11 Jan - 16:41

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bonjour a tous
je fais aussi mon saumon fumer chaque annee
technique un peu differente et plus rapide que vile-coyote
je prend mon saumon a intermarche car moins cher que leclerc car ils ont leur propre bateau de peche et surtout il ne font pas de surpeche
j'enleve les arretes aussi bien sur lol
je prepare dans un bol : du sucre de canne et du sel fin a quatite egale  env 100gr et quelques epices ; muscade coriande
j etale sur mes filet de saumon et je masse doucement afin de ne pas abimer la chair,
dans un bac gastrom heu non gastro lol je met un lit de gros sel de guerande je depose mes filets cote a cote cote peau en bas , puis je recouvre le tous de gros sel de guerande jusqu'a ne plus voir le saumon
je couvre d'un linge et je laisse 12h a temperature ambiante
 ensuite j'enleve le plus gros du sel et je lave dans une eau bien froide mes filets 2 a 3mn
je seche bien au sopalin ou linge bien propre en qui sent pas la soupline
puis 24h au frigo
ensuite sur grille dans le fumoir , en dessous de 25°
20° c'est l ideal pendant 10h
ensuite je sors du fumoir et un coup d'huile d'olive avec un pinceau puis sous vide , degustation 48h minimum apres ou alors au congel

petit truc:
pour le fumage ci vous prenez de la sciure , faite la sechee dans votre four avant , et quand vous allumer pour le fumage eteindre le feu aussitot et placer dans votre fumoir, elle va se consumee beaucoup mieux et produire peu de chaleur
melangee avec votre sciure, thyn et laurier sec
moi je fume avec des eclat de bois de 2cmX1cm , j'ai la chance d'avoir un copain qui travail dans une usine de merrain fabrique de lamelles pour les tonneaux a vin , et pour le americains il fabrique des eclat de bois de chene qu ils font torefier comme du café  pour mettre dans le vin et avoir plus de gout et tanin et comme c'est bien sec et legerement griller c'est le top pour le fumage de poissons et même de viande

enfin sous vide c'est genial car normalement le poisson se garde 6 mois au congel, alors que sous vide c'est 3 fois plus,
a noel j'en ai sortie que j'avais fais noel 2019 il etait aussi bon comme ci je venais de le faire

si vous voulez pas acheter 5kg de gros sel ,vous pouvez aussi faire sous vide
apres avoir masser votre poisson avec sucre sel ect.. vous mettez sous vide 24h et apres vous reprener le procesus que je vous ai expliquer

voila , bonne journee
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charly88

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MessageSujet: Re: et si l'on fumait du saumon   et si l'on fumait du saumon EmptyLun 11 Jan - 16:43

chouquette , comme je l'ai signaler dans mon message , intermache sont bien niveau prix car ils ont leurs bateaux et pratique pas la peche par ecces, je trouve ca bien
et mieux c'est que j'ai tel a leclerc pour savoir leur prix et donc je leur ai dit qu ils etaient plus cher d'inter, elle m'a dit vaut mieux aller chez eux car c'est une peche responssable et prix moins cher ,
voila , bonne journne


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marie74
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MessageSujet: Re: et si l'on fumait du saumon   et si l'on fumait du saumon EmptyLun 11 Jan - 17:48

bonsoir, je ne m'y connais pas en fumage de poisson,mais je sais bien le manger!! sourire
charly , bien souvent le saumon c'est de l'élevage,je ne suis pas certaine que Inter***** pêche ses saumons...

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charly88

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MessageSujet: Re: et si l'on fumait du saumon   et si l'on fumait du saumon EmptyMar 12 Jan - 9:05

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Marie , moi je prends du saumon sauvage et non d'elevage, plus cher mais bien meilleur et surtout pas de farine animal pour les nourrirent
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vile-coyote




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MessageSujet: Re: et si l'on fumait du saumon   et si l'on fumait du saumon EmptyMer 13 Jan - 19:45

chouquette a écrit:
Merci beaucoup Gestrom  fleurs offre

Il ne me reste qu'a tenter ! Mais faut trouver la matière première de qualité ; c'est pas évident

vas y lache toi, 
si tu veux faire un test la première fois prend du saumon premier prix, 
j'en ai régulièrement dans les 5€/kg poisson entier chez géant casino ou leclerc,
juste pour essayer,

sinon y'a encore mieux, 
dans le saumon tu ne prends que de la queue, beaucoup moins grasse et tu fais des tests avec des queues ! 

pour etre sur d'etre sous les 25°C c'est facile, 
si ton fumoir est en inox les parois vont refroidir le fumoir bien plus que ce que le bruleur va produire de chaleur... il faut donc fumer quand il fait moins de 15°c dehors..
j'utilise ce type de bruleur 
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et à contrario de notre ami CHARLY88, je ne passe pas ma sciure au four, 
car chez moi elle brule trop vite si je la passe au four, mais c'est aussi le poids de l'expérience et chacun fait comme il a besoin  super1

le temps de fumage doit etre en 10et 12H et l'hygrométrie de la sciure est a adapter pour faire correspondre le temps de fumage.
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vile-coyote




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MessageSujet: Re: et si l'on fumait du saumon   et si l'on fumait du saumon EmptyMer 13 Jan - 19:52

et je rajoute, 

j'ai tenté de fumer pleins de sortes de poissons, 
du cabillaud, du thon, de la truite, de l'èglefin, maquereaux, etc...

bon les résultats sont diverses et variés, 
si le cabillaud devient mou et a structure caoutchouteuse, 
le thon n'a plus de gout, tout comme la truite d'ailleurs, ( pourtant certains en fond un vrai commerce) 
les poissons gras sont très intéressants ! 
maquereaux, excellent, surtout tiède, fumage à chaud conseillé 
saumon fumage a froid, ou a chaud servi chaud une tuerie.
et eglefin, pour faire de vrai bon filet de haddock maison, ca n'a plus rien a voir, avec ce que l'on vous vends en grandes surface voir en poissonnerie.
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MessageSujet: Re: et si l'on fumait du saumon   et si l'on fumait du saumon EmptyJeu 14 Jan - 11:38

vile coyote, tu as tenté de la truite de rivière ou de la rose "saumonée"  ?
charly moi aussi je préfère le saumon sauvage, mai difficile a trouver, je ne vais pas a int*r
mais si ils en ont, je ferai le détour

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vile-coyote




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MessageSujet: Re: et si l'on fumait du saumon   et si l'on fumait du saumon EmptyVen 15 Jan - 9:14

non pas testé
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MessageSujet: Re: et si l'on fumait du saumon   et si l'on fumait du saumon Empty

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