©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
fenouil pommes thon pizza 2024 poulet cake veau 2022 chou lapin flan salade beignets 2021 2023 coco saumon rillettes courgettes pate pain gâteau Terrine clafoutis avocat
Derniers sujets
» Poires s farcies aux noix et aux noisettes ft685
Alouettes Sans Têtes à ma facon. EmptyAujourd'hui à 5:50 par angèle007

» Couscous semoule aux raisins et pois chiches fd384
Alouettes Sans Têtes à ma facon. EmptyAujourd'hui à 5:48 par angèle007

» Petites croûtes (façon pizza) au poivron et au maïs ft683`
Alouettes Sans Têtes à ma facon. EmptyAujourd'hui à 5:46 par angèle007

» Une nouvelle charade.
Alouettes Sans Têtes à ma facon. EmptyAujourd'hui à 5:43 par angèle007

» Les (Marshmallows) au riz soufflé sit344
Alouettes Sans Têtes à ma facon. EmptyHier à 19:06 par loubete

» Foie de porc aux herbes ab256
Alouettes Sans Têtes à ma facon. EmptyHier à 19:06 par loubete

» Pain au beurre de cacahuète à la machine à pain
Alouettes Sans Têtes à ma facon. EmptyHier à 17:42 par Athena_

» Coupe bavaroise vanille ou chocolat sit463
Alouettes Sans Têtes à ma facon. EmptyHier à 17:41 par Athena_

» Salade sucrée-salée au blanc de volaille (dièt) of595
Alouettes Sans Têtes à ma facon. EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Panna cotta citron
Alouettes Sans Têtes à ma facon. EmptyHier à 10:24 par Gastrom

» Lasagne de crêpes bolognaise aux fromages
Alouettes Sans Têtes à ma facon. EmptyHier à 10:20 par Gastrom

» Soupe de pain brûlé et ravioles de foie gras ft208
Alouettes Sans Têtes à ma facon. EmptyHier à 10:16 par Gastrom

» Gâteau de riz de grand-mère ik358
Alouettes Sans Têtes à ma facon. EmptyHier à 10:02 par Gastrom

» Nems (porc) sit386
Alouettes Sans Têtes à ma facon. EmptyHier à 10:01 par Gastrom

» Poulet fermier ou lapin au gratin à l'ancienne ik227
Alouettes Sans Têtes à ma facon. EmptyHier à 9:59 par Gastrom

» Soupe de châtaignes
Alouettes Sans Têtes à ma facon. EmptyHier à 9:54 par Gastrom

» SOS REVEILLON NOEL
Alouettes Sans Têtes à ma facon. EmptyHier à 9:28 par Vagabonde

» Une nouvelle charade
Alouettes Sans Têtes à ma facon. EmptyHier à 9:08 par Vagabonde

» Sablés au miel et épices
Alouettes Sans Têtes à ma facon. EmptyMar 26 Nov - 18:48 par Josie

» Salade de carottes mi-cuites au cumin et aux raisins
Alouettes Sans Têtes à ma facon. EmptyMar 26 Nov - 18:44 par Josie

» Biscuits à la farine de châtaigne et aux noisettes
Alouettes Sans Têtes à ma facon. EmptyMar 26 Nov - 18:42 par loubete

» Chou rouge "palatine" aux pommes et poitrine fraîche cus475
Alouettes Sans Têtes à ma facon. EmptyMar 26 Nov - 17:15 par Athena_

» Couscous aux endives, courge et poulet
Alouettes Sans Têtes à ma facon. EmptyMar 26 Nov - 17:09 par Athena_

» Une nouvelle charade
Alouettes Sans Têtes à ma facon. EmptyMar 26 Nov - 9:41 par Vagabonde

» Flan aux poires
Alouettes Sans Têtes à ma facon. EmptyMar 26 Nov - 5:48 par angèle007

Le Deal du moment : -56%
Ampli Home Cinema Denon AVR-X1700H à 349€
Voir le deal
349 €

 

 Alouettes Sans Têtes à ma facon.

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1975
Date d'inscription : 26/09/2013

Alouettes Sans Têtes à ma facon. Empty
MessageSujet: Alouettes Sans Têtes à ma facon.   Alouettes Sans Têtes à ma facon. EmptySam 17 Mai - 11:30

C'est une recette que l'on fait du côté de Marseille. Je la tiens de ma maman. Mais de multiples variantes existent en fonction du coin où l'on grandit.
Ce plat se congèle très bien. En voici la préparation.   

Ingrédients pour 4 :
           8 Tranches de paleron - 2 tranches de petit salé appelé aussi poitrine salée -
2 oignons émincés -  1 ou 2 boite de tomates concassées -  concentré de tomates - huile d'olive, set et poivre - herbes de Provence et 1 ou 2 feuilles de laurier.
            Pour la persillade : ail + persil hachés
            Selon l'appétit des convives prévoir deux ou trois alouettes par personne, voire plus pour congélation éventuelle.

Confection d'une alouette:  
            Etaler une tranche de paleron bien à plat en gardant le nerf central qui consolidera le petit paquet. Mettre 1/2 cuillère de persillade+ un gros dé de petit salé d'un côté de la tranche et de l'autre coté faire une petite incision.
           Rouler la tranche en partant du côté garni, en refermant bien les bords à l'intérieur de façon à bien enfermer la farce. Passer un côté du petit paquet ainsi fait dans l'incision de façon à former une boutonnière. Bien fermer avec un cure-dent (facultatif pour les "habitués"). On peut également utiliser  de la ficelle alimentaire.
            Procéder ainsi pour toutes les tranches de paleron restantes.

Préparation du plat:
            Dans un autocuiseur ou le must dans une cocote en fonte mais la cuisson sera  plus longue, mettre de l'huile d'olive. Y faire revenir les alouettes sur toutes les faces pendant 5 minutes. Ajouter les oignons, la persillade et les dés de petit salé  restants.
            Ajouter du concentré de tomate + tomates concassées. Quelques herbes de Provence, une ou deux feuilles de laurier et éventuellement quelques cèpes séchés, sel et poivre. Bien remuer le tout.

Cuisson:
            Fermer l'autocuiseur et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes à partir de la rotation de la soupape.
            Pour la cuisson dans une cocotte en fonte prévoir 3 heures  en remuant souvent pour éviter que le plat 'attache'. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.   
             A Servir avec de la polenta - Avec des pates fraîches -  Avec des pates trouées pour laisser s'y glisser la sauce - Avec des pommes vapeur.                    

                        Quel que soit l'accompagnement  choisi c'est toujours un délice.

             Pour le vin choisir un Cote du Rhône Village Rouge ou Rosé.  Peut être un Cairane à découvrir ?
Revenir en haut Aller en bas
nono19r




Messages : 61
Date d'inscription : 23/11/2013

Alouettes Sans Têtes à ma facon. Empty
MessageSujet: Re: Alouettes Sans Têtes à ma facon.   Alouettes Sans Têtes à ma facon. EmptySam 17 Mai - 15:08

merci vagabonde pour tes demoiselles etetees 
bien envie d'essayer 
te donnerais des nouvelles 
bises et merci encore
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24204
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Alouettes Sans Têtes à ma facon. Empty
MessageSujet: Re: Alouettes Sans Têtes à ma facon.   Alouettes Sans Têtes à ma facon. EmptySam 17 Mai - 17:15

Merci vagabonde pour cette belle recette locale de famille et très bien présentée.
A faire absolument ! Smile
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24204
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Alouettes Sans Têtes à ma facon. Empty
MessageSujet: Re: Alouettes Sans Têtes à ma facon.   Alouettes Sans Têtes à ma facon. EmptySam 4 Déc - 9:27

La suggestion du jour pour cette belle recette Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1975
Date d'inscription : 26/09/2013

Alouettes Sans Têtes à ma facon. Empty
MessageSujet: Re: Alouettes Sans Têtes à ma facon.   Alouettes Sans Têtes à ma facon. EmptySam 4 Déc - 10:50

Merci Chef.
Perso j'accompagne de polenta. Et avec ce froid cette recette est toujours réconfortante.
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24204
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Alouettes Sans Têtes à ma facon. Empty
MessageSujet: Re: Alouettes Sans Têtes à ma facon.   Alouettes Sans Têtes à ma facon. EmptySam 4 Déc - 11:01

oui vagabonde, merci de ta visite, et cette recette mérite le détour Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





Alouettes Sans Têtes à ma facon. Empty
MessageSujet: Re: Alouettes Sans Têtes à ma facon.   Alouettes Sans Têtes à ma facon. Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Alouettes Sans Têtes à ma facon.
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Alouettes sans tête (paupiettes de bœuf) ik161
» Gâteau au chocolat sans protéine de lait, sans lactose et sans gluten
» Têtes d'ail braisées en chemise nut10-2
» Muffins moelleux au chocolat noir sans lactose et sans gluten
» Muffins moelleux au chocolat noir sans lactose et sans gluten

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: CUISINE à base de VIANDES :: *BOEUF-
Sauter vers: