| | Autour des endives ch238 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Autour des endives ch238 Dim 11 Mai - 15:38 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Le saviez-vous ?Pauvre en calories, l'endive s’effeuille en mille recettes…. Très efficace pour le fonctionnement intestinal, l’endive est pauvre en calories => moins de 15 Kcalories aux 100g. Elle est riche en eau, en fibres, en minéraux (notamment potassium, phosphore, calcium, magnésium) et en vitamine C. Crue ou cuite, on l’utilise en de multiples façons. Pour l’apéritifAccompagnée d’une réduction de roquefort (⅓ ), de lait (⅔ ) et de cumin, servie dans un petit bol avec quelques noix, elle surprendra vos invités qui y tremperont leurs feuilles fraîches et croquantes. En saladeElle se déguste avec des herbes du jardin (ciboulette, menthe…) et plutôt que de mettre du vinaigre balsamique, on peut remplacer ce dernier par une réduction de jus de griottes (miel, vin blanc, et griottes qu’on laisse réduire jusqu’au sirop).Utiliser de l’huile de noix pour la vinaigrette. ChaudeAvec une demi-endive revenue dans du beurre, légèrement compotée avec une petite cuillère à café de miel d’acacia et de la fleur de macis ou, à défaut, de la muscade, une orange pressée, le tout réduit et servi en légume avec du canard.HistoireLa légende veut que ce légume fut « inventé » vers 1830 dans la vallée Josaphat à Schaerbeek. On l’attribue parfois à un paysan qui aurait voulu dissimuler sa récolte dans une cave obscure, durant la période troublée au cours de laquelle la Belgique a conquis son indépendance. Ce fut en tous cas le jardinier en chef du jardin botanique de Bruxelles, Bresiers, qui en systématisa le forçage en cultivant la racine de chicorée l’hiver, à l’abri de la lumière et du gel. Des feuilles blanches se développent alors, qui justifient son nom flamand de witloof (feuille blanche). Ce légume d’hiver connut un succès rapide en Belgique sous le nom de chicon (mot dérivé de cichorium), succès qui contamina les pays voisins surtout après la Seconde Guerre mondiale.En 1873, Henri de Vilmorin la rapporta de l'Exposition internationale d'horticulture de Gand, et la présenta à la Société nationale d'horticulture de France en 1875. Le premier cageot fut vendu aux halles de Paris en 1879 sous le nom d'« endive de Bruxelles ».Un type de cette espèce, très renommé dans la région, est le chicon de Saint-Symphorien, village de l'entité de Mons (Belgique), qui donne son surnom aux habitants et à son équipe de football: les chiconniers.Consommée crue ou cuite, en salade ou en légume, voire en potage, cette plante connait aujourd’hui une renommée mondiale._ |
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