| | Le Pot au Feu. | |
| | Auteur | Message |
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Vagabonde
Messages : 1787 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Le Pot au Feu. Mar 13 Oct - 17:01 | |
| Le pot-au-feu est un plat emblématique de la cuisine française. C’est un plat d’héritage du passé, un plat érigé en art gastronomique par les plus grands chefs. Et les français le cuisinent eux mêmes formidablement bien, ils le font évoluer selon leurs envies et leurs talents. En voici les bases et à chacun de mettre sa griffe sur ce plat digne d'entrer au panthéon de l'art culinaire familial.
Pour un pot-au-feu digne de ce nom, on utilise trois morceaux différents : un morceau maigre, un morceau gras et un morceau gélatineux. Par exemple : maigre (collier), gras (plat de côtes pour les yeux dans le bouillon), gélatineux (paleron). Les autres morceaux du pot-au-feu sont la macreuse, le jarret, le tendron, le gîte. Comptez 4 heures de cuisson lente ou optez pour la version rapide mais moins gouteuse: le pot-au-feu à la cocotte minute en tenant compte des conseils de cuisson pour votre cocotte minute. Pour réussir un bouillon savoureux : commencez par un départ à l'eau froide, l’eau en montant graduellement en température va se gorger de saveurs. Pour des légumes et des viandes plus savoureux: départ à l'eau bouillante. Pas de pot-au-feu sans légumes : Les indispensables: carottes, poireaux, navets, céleri. N’oubliez pas les pommes de terre, qui, si elles ne sont pas vraiment des légumes, sont vraiment un plus dans le pot-au-feu, surtout quand on les écrasent dans le bouillon parfumé. Pour un bouillon limpide ne cuisez pas les pommes de terre dans le bouillon, elles le troublerait. Ne pas oublier le bouquet garni: 1 oignon piqué d’un clou de girofle, du gros sel et du poivre. Pour servir LE pot-au-feu: - Commencez par le bouillon, nature ou accompagné de fines tranches de pain grillé ou de quelques ravioles. On peut aussi le présenter nature, très chaud, dans des petits bols. - Présentez l'os à moelle avec du pain grillé ou pas, beurré ou pas, de la fleur de sel et du poivre du moulin. L'idéal est d'avoir 1 os à moelle par personne pour que chaque convive puisse avoir suffisamment de moelle pour la tartiner selon son envie: fleur de sel, poivre du moulin ou nature. - Présentez séparément la viande et les légumes. Mettez à disposition sel, cornichons, moutarde et sauces. Essayez celle-ci: anchois + câpres + cornichons + échalotes + ail + persil + vinaigre + huile. A mixer pour obtenir une sauce qui met en valeur le pot-au-feu. Pour les restes: Les restes de bouillon: avec des vermicelles, du tapioca, des croutons aillés ou une pomme de terre écrasée. Pour les restes de viande: un Parmentier, des petits légumes farcis, une bolognaise ou dans un gratin.
Pour les restes de légumes : les mixez pour en faire un délicieux potage de légumes. Ou une salade avec une vinaigrette à la moutarde. Si vous avez beaucoup de poireaux: en faire une belle tarte ou un flan. |
| | | Vagabonde
Messages : 1787 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Le Pot au Feu. Mar 13 Oct - 17:04 | |
| Y a eu comme un petit cafouillag: rébellion des pommes de terre qui veulent cuire dans le bouillon sans doute. Merci Chef de rectifier si c'est faisable. |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23136 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Le Pot au Feu. Mar 13 Oct - 21:05 | |
| La rébellion a été matée, pas de soucis vagabonde ! Tu peux dormir en paix et merci pour cette recette très bien expliquée pour réussir un bon pot-au-feu _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Vagabonde
Messages : 1787 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Le Pot au Feu. Mer 14 Oct - 18:07 | |
| Tu es un Chef Gastrom! Merci. |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23136 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Le Pot au Feu. Mer 14 Oct - 18:12 | |
| Merci du compliment vagabonde mais sans vous tous je ne suis rien ! Bonne continuation et fais attention à toi _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5938 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Le Pot au Feu. Jeu 15 Oct - 8:54 | |
| merci vagabonde, pour cette recette bien détaillée pour le bouillon j'aime bien le servir avant d'avoir mis les pdt Je fais toujours une grande quantité,pour ensuite décliner plusieurs façons d'utiliser viandes et bouillon _________________ marie74
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| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23136 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Le Pot au Feu. Jeu 15 Oct - 9:17 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Pour trouver dans notre forum : Recettes de : Pot-au-feu, potées, hochepots, etc...=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5938 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Le Pot au Feu. Lun 8 Nov - 11:13 | |
| coucou vagabonde _________________ marie74
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| | | Vagabonde
Messages : 1787 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Le Pot au Feu. Mar 9 Nov - 9:21 | |
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| | | marie74 Modératrice
Messages : 5938 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Le Pot au Feu. Mar 9 Nov - 9:24 | |
| pourquoi désolée? tu as bien fait de réveiller nos papilles d'hiver _________________ marie74
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| | | loubete
Messages : 3541 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| | | | Josie Modératrice
Messages : 3403 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 59 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Le Pot au Feu. Mar 9 Nov - 19:30 | |
| Un bon plat de saison pour nous réchauffer _________________ Josie
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| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23136 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Le Pot au Feu. Jeu 18 Jan - 9:25 | |
| La suggestion du jour !! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Vagabonde
Messages : 1787 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Le Pot au Feu. Jeu 18 Jan - 10:36 | |
| Polémique culinaire dans mon entourage:" La Vraie recette" est de ne pas mettre de pommes de terre dans le pot-au-feu ... parole de provençal. Vrai? Faux? |
| | | loubete
Messages : 3541 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Le Pot au Feu. Jeu 18 Jan - 11:43 | |
| Moi, j’en mets. Mais je ne suis pas provençale. |
| | | Vagabonde
Messages : 1787 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Le Pot au Feu. Jeu 18 Jan - 16:47 | |
| Loubete, je suis provençale et j'en mets aussi. Mais nous avons un ami qui affirme avec force: pas de pommes de terre dans le pot-au-feu! Et je ne sais où avoir confirmation ou pas ! Tout comme mettre du choux vert ou des pois chiche! |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3403 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 59 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Le Pot au Feu. Jeu 18 Jan - 19:37 | |
| Vagabonde moi je met des pommes de terre dans le pot au feu mais bon je ne suis pas une provençale chaqu'un arrange souvent son plat selon ses goût souvent _________________ Josie
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| | | angèle007
Messages : 219 Date d'inscription : 10/08/2022 Age : 63 Localisation : Ardèche
| Sujet: Re: Le Pot au Feu. Ven 19 Jan - 5:42 | |
| vagabonde, je mets également des pommes de terre
Josie, je suis d'accord avec toi |
| | | Vagabonde
Messages : 1787 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Le Pot au Feu. Ven 19 Jan - 9:45 | |
| Alors ... sans modération, mettons des pommes de terre dans nos pot-au-feu! |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23136 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Le Pot au Feu. Ven 19 Jan - 10:03 | |
| Et vive la pomme de terre dans toutes les formes _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Mary
Messages : 175 Date d'inscription : 10/08/2022 Localisation : Gironde
| Sujet: Re: Le Pot au Feu. Ven 19 Jan - 11:21 | |
| Je mets aussi des pommes de terre |
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| Sujet: Re: Le Pot au Feu. | |
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| | | | Le Pot au Feu. | |
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