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 Le Pot au Feu.

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marie74
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MessageSujet: Le Pot au Feu.   Le Pot au Feu. EmptyMar 13 Oct - 17:01

        Le pot-au-feu est un plat emblématique de la cuisine française. C’est un plat d’héritage du passé, un plat érigé en art gastronomique par les plus grands chefs. Et les français le cuisinent eux mêmes formidablement bien, ils le font évoluer selon leurs envies et leurs talents. En voici les bases et à chacun de mettre sa griffe sur ce plat digne d'entrer au panthéon de l'art culinaire familial.

  Pour un pot-au-feu digne de ce nom, on utilise trois morceaux différents : un morceau maigre, un morceau gras et un morceau gélatineux. Par exemple : maigre (collier), gras (plat de côtes pour les yeux dans le bouillon), gélatineux (paleron).  Les autres morceaux du pot-au-feu sont la macreuse, le jarret, le tendron, le gîte.
  Comptez 4 heures de cuisson lente ou optez pour la version rapide mais moins gouteuse: le pot-au-feu à la cocotte minute en tenant compte des conseils de cuisson pour votre cocotte minute.
  Pour réussir un bouillon savoureux : commencez par un départ à l'eau froide, l’eau en montant graduellement en température va se gorger de saveurs. Pour des légumes et des viandes plus savoureux: départ à l'eau bouillante.
 Pas de pot-au-feu sans légumes : Les indispensables: carottes, poireaux, navets, céleri. N’oubliez pas les pommes de terre, qui, si elles ne sont pas vraiment des légumes, sont vraiment un plus dans le pot-au-feu, surtout quand on les écrasent dans le bouillon parfumé. Pour un bouillon limpide ne cuisez pas les pommes de terre dans le bouillon, elles le troublerait. Ne pas oublier le bouquet garni: 1 oignon piqué d’un clou de girofle, du gros sel et du poivre.
Pour servir LE pot-au-feu:
- Commencez par le bouillon, nature ou accompagné de fines tranches de pain grillé ou de quelques ravioles. On peut aussi le présenter nature, très chaud, dans des petits bols.
-  Présentez l'os à moelle avec du pain grillé ou pas, beurré ou pas, de la fleur de sel et du poivre du moulin. L'idéal est d'avoir 1 os à moelle par personne pour que chaque convive puisse avoir suffisamment de moelle pour la tartiner selon son envie: fleur de sel, poivre du moulin ou nature.
- Présentez séparément la viande et les légumes. Mettez à disposition sel, cornichons, moutarde et sauces. Essayez celle-ci: anchois + câpres + cornichons + échalotes + ail + persil + vinaigre + huile. A mixer pour obtenir une sauce qui met en valeur le pot-au-feu.
Pour les restes:
Les restes de bouillon: avec des vermicelles, du tapioca, des croutons aillés ou une pomme de terre écrasée.
Pour les restes de viande: un Parmentier, des petits légumes farcis, une bolognaise ou dans un gratin.

Pour les restes de légumes : les mixez pour en faire un délicieux potage de légumes. Ou une salade avec une vinaigrette à la moutarde. Si vous avez beaucoup de poireaux: en faire une belle tarte ou un flan.
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Vagabonde

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MessageSujet: Re: Le Pot au Feu.   Le Pot au Feu. EmptyMar 13 Oct - 17:04

Y a eu comme un petit cafouillag: rébellion des pommes de terre qui veulent cuire dans le bouillon sans doute. Merci Chef de rectifier si c'est faisable.
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MessageSujet: Re: Le Pot au Feu.   Le Pot au Feu. EmptyMar 13 Oct - 21:05

La rébellion a été matée, pas de soucis vagabonde !
Tu peux dormir en paix et merci pour cette recette très bien expliquée pour réussir un bon pot-au-feu

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MessageSujet: Re: Le Pot au Feu.   Le Pot au Feu. EmptyMer 14 Oct - 18:07

Tu es un Chef Gastrom! Merci.
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Le Pot au Feu.   Le Pot au Feu. EmptyMer 14 Oct - 18:12

Merci du compliment vagabonde mais sans vous tous je ne suis rien !
Bonne continuation et fais attention à toi Smile

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marie74
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MessageSujet: Re: Le Pot au Feu.   Le Pot au Feu. EmptyJeu 15 Oct - 8:54

merci vagabonde, pour cette recette bien détaillée
pour le bouillon j'aime bien le servir avant d'avoir mis les pdt
Je fais toujours une grande quantité,pour ensuite décliner plusieurs façons d'utiliser viandes et bouillon

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marie74
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MessageSujet: Re: Le Pot au Feu.   Le Pot au Feu. EmptyJeu 15 Oct - 9:17

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Recettes de : Pot-au-feu, potées, hochepots, etc...=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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MessageSujet: Re: Le Pot au Feu.   Le Pot au Feu. EmptyLun 8 Nov - 11:13

coucou vagabonde

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Vagabonde

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MessageSujet: Re: Le Pot au Feu.   Le Pot au Feu. EmptyMar 9 Nov - 9:21

Désolée ....
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marie74
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MessageSujet: Re: Le Pot au Feu.   Le Pot au Feu. EmptyMar 9 Nov - 9:24

pourquoi désolée?
tu as bien fait de réveiller nos papilles d'hiver
fleurs offre

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loubete

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MessageSujet: Re: Le Pot au Feu.   Le Pot au Feu. EmptyMar 9 Nov - 18:10

Trop bon, le pot-au-feu.  bon appétit bon appétit
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Josie
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MessageSujet: Re: Le Pot au Feu.   Le Pot au Feu. EmptyMar 9 Nov - 19:30

Un bon plat de saison pour nous réchauffer

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Josie 
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MessageSujet: Re: Le Pot au Feu.   Le Pot au Feu. EmptyJeu 18 Jan - 9:25

La suggestion du jour !!

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MessageSujet: Re: Le Pot au Feu.   Le Pot au Feu. EmptyJeu 18 Jan - 10:36

Polémique culinaire dans mon entourage:" La Vraie recette" est de ne pas mettre de pommes de terre dans le pot-au-feu ... parole de provençal.  
Vrai? Faux?
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loubete

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MessageSujet: Re: Le Pot au Feu.   Le Pot au Feu. EmptyJeu 18 Jan - 11:43

Moi, j’en mets. Mais je ne suis pas provençale.    sourire
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Vagabonde

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MessageSujet: Re: Le Pot au Feu.   Le Pot au Feu. EmptyJeu 18 Jan - 16:47

Loubete, je suis provençale et j'en mets aussi. Mais nous avons un ami qui affirme avec force: pas de pommes de terre dans le pot-au-feu! Et je ne sais où avoir confirmation ou pas ! Tout comme mettre du choux vert ou des pois chiche!
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Josie
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MessageSujet: Re: Le Pot au Feu.   Le Pot au Feu. EmptyJeu 18 Jan - 19:37

Vagabonde moi je met des pommes de terre dans le pot au feu mais bon je ne suis pas une provençale  sourire 
chaqu'un arrange souvent son plat selon ses goût souvent

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angèle007

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MessageSujet: Re: Le Pot au Feu.   Le Pot au Feu. EmptyVen 19 Jan - 5:42

vagabonde, je mets également des pommes de terre

Josie, je suis d'accord avec toi
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Vagabonde

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MessageSujet: Re: Le Pot au Feu.   Le Pot au Feu. EmptyVen 19 Jan - 9:45

Alors ...  sans modération, mettons des pommes de terre dans nos pot-au-feu!
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MessageSujet: Re: Le Pot au Feu.   Le Pot au Feu. EmptyVen 19 Jan - 10:03

Et vive la pomme de terre dans toutes les formes content1

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Mary

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MessageSujet: Re: Le Pot au Feu.   Le Pot au Feu. EmptyVen 19 Jan - 11:21

Je mets aussi des pommes de terre
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MessageSujet: Re: Le Pot au Feu.   Le Pot au Feu. Empty

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