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 Carbonnade de bœuf à l’orange

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Athena_
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MessageSujet: Carbonnade de bœuf à l’orange   Carbonnade de bœuf à l’orange EmptyMar 26 Mai - 18:57

Carbonnade de bœuf à l’orange

Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 gr de viande de bœuf à braiser (gîte, paleron, jumeau...)
- 2 oignons
- 4 carottes
- 20 gr de beurre doux
- 3 cuillères à soupe de farine
- le jus de 2 belles oranges
- 1 litre de bière blonde ou ambrée
- 3 cuillères à soupe de vergeoise brune (ou cassonade)
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 cuillère à café de cumin moulu
- 2 clous de girofle
- sel, poivre

Préparation :
Découpez la viande en tranches épaisses. 
Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles. 
Pelez et coupez les carottes en rondelles.
Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu.  
Assaisonnez. 
Ajoutez la farine et les oignons. 
Mélangez bien et laissez cuire 5 minutes tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
Ajoutez le jus d’orange et laissez cuire 2 minutes. 
Puis ajoutez la bière, 50 cl d’eau, la vergeoise, le laurier, le cumin et les clous de girofle. 
Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laisser mijoter 2h45. 
Ajoutez les carottes 1 h avant la fin de la cuisson.
Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.

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Athena_
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MessageSujet: Re: Carbonnade de bœuf à l’orange   Carbonnade de bœuf à l’orange EmptySam 19 Nov - 17:01

Je met de la bière ambrée plutôt que blonde.

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