Sujet: Pissaladière (tarte à l’oignon niçoise) sit609 Mar 26 Mai 2020 - 15:43
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Propos gourmand La pissaladière est une spécialité culinaire de la région niçoise, que l'on retrouve dans toute la Provence maritime. D'origine ligure, elle est parfois considérée comme une variante de la pizza.
Ingrédients pour une tarte : Une pâte à pain 60 g d’huile d’olive bio 7 ou 8 gros oignons coupés en lamelles Une petite boîte de filets d'anchois à l’huile d’olive Quelques olives noires de Nice de préférence
Procédé : Dans une sauteuse faire revenir les oignons avec l'huile d'olive les oignons. Dès qu'ils sont légèrement dorés ajouter un petit verre d'eau et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que les oignons soient bien cuits (ramollis). Astuce : s'ils attachent ajouter encore un peu d'eau. En fin de cuisson, ajouter aux oignons la moitié des anchois allongés à l'huile d'olive que vous aurez préalablement écrasés. Retirer du feu et laisser un peu refroidir.
Préchauffer le four à 220°C Huiler la plaque du four, y étaler avec les doigts (de façon grossière) la pâte a pain (ne pas utiliser de rouleau car cette pate est très élastique) jusque sur les rebords de la plaque.
Verser et étaler la préparation aux oignons sur cette pâte. Décorer en posant sur le dessus le reste des filets d'anchois entiers, les olives noires (niçoises de préférence).
Mettre au four pendant environs 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte et les oignons soient légèrement dorés.
Servir froid.
Boisson conseillée pour cette recette : un rosé de Provence, servi frais.
Ceci peut vous intéresser : Comment réaliser la pâte à pain pour pizza=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]