| | Gigot d'agneau aux abricots et au thym sit157 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gigot d'agneau aux abricots et au thym sit157 Jeu 17 Avr - 9:15 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Une révélation tout à fait délicieuse, un rôti de gigot d’agneau tendre et juteux, assaisonné d’une farce à base d’abricots secs, d’ail et de thym. Tout simplement succulent et si facile à préparer ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] *Difficulté Facile Durée : Préparation : 15 mn – Cuisson : environ 1h15
Ingrédients pour 8 personnes Un gigot d’agneau d’environ 2 kg 15 abricots secs 1 botte de thym frais (sans les tiges) 1 gousse d’ail 5 cuillères à soupe d’huile d’olive Le jus d’un demi-citron Sel fin, Poivre noir du moulin Ustensiles : Un mortier et pilon
Procédé Préparation de la farce aux abricotsGastronomie.saveurs Écraser dans le mortier à l’aide du pilon le thym avec l’ail et une cuillère à café de sel fin.
Réduire le tout à une pâte fine, puis ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et le jus d’un demi-citron.
Hacher ensuite finement les abricots secs puis les ajouter à la pâte préparée dans le mortier. Bien piler puis mélanger avant de réserver.
Préparation du gigot d’agneau Préchauffer le four à 200 - 225 °C.
A l’aide d’un grand couteau bien aiguisé, former plusieurs entailles d’environ 3 à 4 cm (et sur environ 1 cm de profondeur) réparties et espacées sur toute la surface du gigot. N’entaillez toutefois pas trop profondément la chair, afin d’éviter que le gigot ne se dessèche en cours de cuisson.
Avec les mains, répartir ensuite la farce aux abricots à l'intérieur du gigot (dans les entailles), et enrober avec le restant de farce toute la surface extérieure du gigot également.
Enrober ensuite le gigot avec le restant d’huile d’olive ; le saler et le poivrer sur toute sa surface avant de le poser dans un plat creux pouvant aller au four.
Dés que le four est bien chaud, mettre le gigot à rôtir pendant 1 h – 1h15 ; en le retournant dans le plat après les 30 premières minutes de cuisson.
Présentation Servir le gigot dès la sortie du four, puis détailler celui-ci en tranches juste avant de le déguster.
Suggestions Il est conseillé d’accompagner ce gigot d’un gratin dauphinois bien chaud et bien relevé à l’ail ; présenté dans des petits plats individuels et gratinés au four. -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Dernière édition par Gastrom le Dim 17 Avr - 17:14, édité 1 fois |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15374 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Gigot d'agneau aux abricots et au thym sit157 Dim 17 Avr - 16:51 | |
| Une belle idée de plat. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | | Gigot d'agneau aux abricots et au thym sit157 | |
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