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 Gigot d'agneau aux abricots et au thym sit157

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2 participants
AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


Messages : 24185
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Localisation : Bretagne -France-

Gigot d'agneau aux abricots et au thym sit157 Empty
MessageSujet: Gigot d'agneau aux abricots et au thym sit157   Gigot d'agneau aux abricots et au thym sit157 EmptyJeu 17 Avr - 9:15

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* Une révélation tout à fait délicieuse, un rôti de gigot d’agneau tendre et juteux, assaisonné d’une farce à base d’abricots secs, d’ail et de thym. Tout simplement succulent et si facile à préparer !
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*Difficulté Facile      
Durée : Préparation : 15 mn – Cuisson : environ 1h15

Ingrédients  pour 8 personnes
Un gigot d’agneau d’environ 2 kg
15 abricots secs
1 botte de thym frais (sans les tiges)
1 gousse d’ail
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
Le jus d’un demi-citron
Sel fin, Poivre noir du moulin
Ustensiles : Un mortier et pilon

Procédé
Préparation de la farce aux abricots©Gastronomie.saveurs©
Écraser dans le mortier à l’aide du pilon le thym avec l’ail et une cuillère à café de sel fin. 

Réduire le tout à une pâte fine, puis ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et le jus d’un demi-citron. 

Hacher ensuite finement les abricots secs puis les ajouter à la pâte préparée dans le mortier.
Bien piler puis mélanger avant de réserver.

Préparation du gigot d’agneau
Préchauffer le four à 200 - 225 °C. 

A l’aide d’un grand couteau bien aiguisé, former plusieurs entailles d’environ 3 à 4 cm (et sur environ 1 cm de profondeur) réparties et espacées sur toute la surface du gigot. N’entaillez toutefois pas trop profondément la chair, afin d’éviter que le gigot ne se dessèche en cours de cuisson. 

Avec les mains, répartir ensuite la farce aux abricots à l'intérieur du gigot (dans les entailles), et enrober avec le restant de farce toute la surface extérieure du gigot également. 

Enrober ensuite le gigot avec le restant d’huile d’olive ; le saler et le poivrer sur toute sa surface avant de le poser dans un plat creux pouvant aller au four.

Dés que le four est bien chaud, mettre le gigot à rôtir pendant 1 h – 1h15 ; en le retournant dans le plat après les 30 premières minutes de cuisson. 

Présentation
Servir le gigot dès la sortie du four, puis détailler celui-ci en tranches juste avant de le déguster.

Suggestions
Il est conseillé d’accompagner ce gigot d’un gratin dauphinois bien chaud et bien relevé à l’ail ; présenté dans des petits plats individuels et gratinés au four.
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Dernière édition par Gastrom le Dim 17 Avr - 17:14, édité 1 fois
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Gigot d'agneau aux abricots et au thym sit157 Empty
MessageSujet: Re: Gigot d'agneau aux abricots et au thym sit157   Gigot d'agneau aux abricots et au thym sit157 EmptyDim 17 Avr - 16:51

Une belle idée de plat.

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