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 Charlotte aux pommes caramélisées au beurre salé

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Athena_
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MessageSujet: Charlotte aux pommes caramélisées au beurre salé   Charlotte aux pommes caramélisées au beurre salé EmptyMar 21 Avr - 16:30

Charlotte aux pommes caramélisées au beurre salé

Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 pain de mie brioché (25 tranches)
- 250 gr de beurre salé
- 2 kg de pommes fermes et acidulées 
- 100 gr de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de cannelle

Préparation :
Beurrez généreusement un moule à charlotte. 
Pelez les pommes, coupez-les en quatre, éliminez cœur et pépins, recoupez chaque quartier en deux.
Faites fondre 150 gr de beurre dans une sauteuse. 
Mettez à dorer les pommes avec la cannelle, la moitié du sucre en poudre et le sucre vanillé. 
Faites cuire à feu moyen 20 minutes en remuant souvent, pour qu’il n’y ait plus d’eau.
Préchauffez le four à 180°C et préparez un bain-marie. 
Éliminez la croûte des tranches de pain de mie, coupez environ 15 tranches en deux dans la diagonale pour obtenir des triangles. 
Coupez une dizaine d’autres en deux dans la hauteur pour avoir des rectangles.
Faites fondre le reste de beurre dans une grande poêle antiadhésive et mettez-y à dorer tous les morceaux de pain sur leurs deux faces. 
Poudrez du reste de sucre.
Disposez des triangles en rosace dans le fond du moule et les rectangles tout autour. 
Remplissez le centre de la charlotte avec la moitié des pommes, tassez, couvrez de triangles, versez le reste des pommes, tassez encore et couvrez du reste de triangles.
Enfournez au bain-marie pour 25 à 30 minutes. 
Attendez 20 minutes pour démouler. 
Servez tiède ou froid, éventuellement avec une crème anglaise.

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