Couronne de pommes de terre [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Ingrédients pour 8 personnes :- 3 gousses d’ail
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de persil ciselé
- 150 gr de bleu d’Auvergne
- 200 gr de steak haché
- 2 jaunes d’œufs
- sel, poivre
- 1 kg de pommes de terre
- 15 cl de crème légère ou crème de soja
- un peu de beurre
Préparation :Pelez et dégermez l’ail, l’oignon et le persil, et les malaxer tous ensemble.
Prenez le bleu d’Auvergne, la viande hachée, et les mélanger avec cette préparation.
Ajoutez le sel et le poivre, puis ajoutez les jaunes d’œufs seulement.
Laver et peler les pommes de terre, puis émincez-les en fines rondelles.
Dans un moule en forme de couronne beurré, déposez la moitié des pommes de terre, tout en mettant du sel entre chaque couche, et tout en versant un peu de crème.
Après chaque couche vous devez tasser cela avec les mains.
Et après avoir mis la moité, versez dessus la farce, puis tasser encore une fois.
Ensuite, ajoutez les pommes de terre restantes et un peu de sel dessus, ainsi que la crème, et ce entre chaque couche déposée.
Après avoir mis toutes les couches, parsemez cela avec quelques noisettes de beurre.
Enfournez votre gratin thermostat 6-7, et ce pendant environ 1 heure.
A l’aide d’un couteau pointu vérifier la cuisson.
Somme tout, servez ce délicieux gratin de pommes de terre tiède ou bien froid.
Vous pouvez jumeler ce met d’une salade verte bien relevée et de tomates.