| | Dessert alsacien kugelhopf (kouglof) sit527 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24204 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Dessert alsacien kugelhopf (kouglof) sit527 Dim 22 Mar - 11:11 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation et cuisson : 1h environ
Ingrédients pour un gâteau d'environ 24 cm de diamètre 500 g de farine 10 g de sel 75 g de sucre 200 g de beurre 2 ou 3 œufs 200 g de lait 25 g de levure naturelle 50 g d'amandes brutes 80 g de raisins secs (facultatif) 1 moule à kouglof en terre
Préparations : Pour le levain : Délayer la levure dans un peu de lait prélevé sur la quantité prévue. Ajouter à ce mélange de la farine pour obtenir une pâte de consistance moyenne. Mettre ce levain à lever dans un endroit à ambiance chhaude. Pour la pâte : Mélanger dans une terrine la farine, le sel, le sucre, les œufs et le reste de lait tiède en respectant cet ordre. Travailler énergiquement ce mélange en battant, soulevant, frappant contre la paroi pendant une dizaine de minutes : l'objectif étant d’aérer la pâte le plus possible. Ajouter ensuite le beurre ramolli et continuer à travailler jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux mains. Lorsque le levain a doublé de volume, l'ajouter à la pâte en continuant à battre quelques minutes. Rassembler la pâte et mettre à lever dans un endroit à chaleur modérée. Cette opération peut durer plus d'une heure selon la chaleur, l’humidité, etc... de la pièce.
Une fois la pâte bien levée (doubler de volume), la tapoter pour lui faire reprendre son volume initial. Incorporer alors les raisins secs que l'on aura fait gonfler dans l'eau tiède quelques heures. Dans un moule à Kougelhopf en terre, bien beurré, disposer au fond de chaque cannelure une amande. Déposer par dessus la pâte et laisser lever à nouveau. Lorsque celle-ci dépasse à peine le moule, cuire dans un four moyen (180°C). Pour servir, saupoudrer abondamment de sucre glace.
Bon à savoir Le kougelhopf, de son nom originel alsacien, ou encore kouglof, kougelhof, kugelhof, kugelopf, kugelhopf ou kouglouf est une spécialité alsacienne, mais aussi de l'Autriche, de la République tchèque et du sud de l'Allemagne. --------------------------------------------------------------------------------------------------- "
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Messages : 24204 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Dessert alsacien kugelhopf (kouglof) sit527 Sam 6 Avr - 10:05 | |
| Le dessert du jour avec cette recette de terroir _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | | Dessert alsacien kugelhopf (kouglof) sit527 | |
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