Sujet: Sauce charcutière à ma façon ftc177 Mer 2 Avr - 10:36
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Voilà une sauce d'antan, classique et simple pour accompagner des côtes de porc, œufs pochés ou mollets.
Préparation : 15 mn Cuisson : 20mn Difficulté = facile
Éléments pour 4 personnes 2 grosses échalotes 1c/S de maïzena 1 verre de vin blanc sec 1 verre de fond (volaille, veau, légumes) 1 c/S de moutarde forte ou en grains à l'ancienne 1 c/S de concentré de tomate 1 branche de thym 1 flle de laurier Sel et poivre du moulin.
Procédé 1- Dans une casserole anti-adhésive, essuyez d'une goutte d'huile avec du papier absorbant.
2- Faites blondir les échalotes hachées à feu trés doux le temps nécessaire.
3- Ajoutez le vin blanc, le bouillon de légumes, le thym et le laurier.
4- Salez, poivrez puis laissez mijoter 15 min environ à feu doux.
5- Délayez la maïzena dans un peu d'eau avant de l'ajouter à la sauce. Laissez cuire encore quelques minutes tout en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
6- Coupez les cornichons en fines rondelles et ajoutez-les à la sauce en fin de cuisson.
Conseil…suggestion… * Les cornichons s'ajoutent à la sauce en fin de travail et ne doivent pas bouillir. * On peut ajouter 50g de moutarde (environ selon goût recherché) en même temps que les cornichons. _