Cultiver les Échalotes
L’échalote est facile à cultiver. L’échalote , Allium ascalonicum, appartient à la famille de l'ail et de l'oignon. Cette vivace bulbeuse rustique se cultive d'ailleurs tous de la même manière. Planté en terre, son bulbe donne naissance à plusieurs caïeux qui forment une touffe et atteignent le volume du bulbe initial.
Ses feuilles, étroites, tubulaires, vert glauque, sont très odorantes au toucher, elles sont vendues sur les marchés de Provence sous le nom de "Cévette"
Quant aux fleurs, elles sont plutôt rares, l'échalote ne produisant que rarement des graines .
L’Échalote aime toute bonne terre de jardin fertile, meuble et bien drainée : légère, plutôt sableuse. Craignant l'humidité, son bulbe sera planté sur un billon ( longues buttes) en terre lourde.
Pour préparer la culture, bêchez la terre en profondeur pour l'ameublir et n'apportez aucun engrais, fumure ou compost
Plantez les caïeux d'octobre à janvier pour l'échalote ordinaire
en février mars pour les autres variétés
Dans le midi vous pouvez planter en octobre novembre
Posez les bulbes sur le terrain préparé, en respectant un écartement de 15 cm entre les plantes et 20 cm entre les lignes
Respectez le sens du bulbe (la pointe en l'air) et enfouissez-le à 2 cm de profondeur ( la pointe doit affleurer juste au niveau du sol)
Recouvrez les sillons de terre fine, Comptez 40 à 50 Caïeux par m²
La culture d"échalote comme pour tous les alliacées est peu épuisante pour le sol, mais ne devrait revenir au même endroit que tous les 3 ou 4 ans
Avant cultivez sur le même sol des légumes fruits et après la culture des échalotes, cultivez des légumes graines (fèves, pois, haricots)
Évitez par contre de cultiver ensuite ail, oignon, et poireau
Les échalotes se distinguent en trois groupes
les grises, les roses et les hollandaises
Les grises ont une chair blanc violet, une peau épaisse, d'un beige grisé et des bulbes plutôt petits et allongés.
les roses, dite échalote de Jersey ont un bulbe long, demi long ou rond
à la peau fine de couleur jaune, elles sont plus grosses que les grises
Les hollandaises sont rondes et de couleur jaune ou rougeâtre
Les variétés:
L'échalote grise : la plus parfumée et la plus adapté à la culture hivernale, se conservent peu. Ne supporte pas l'humidité des terres lourdes
L'échalote longue Jermor de très longue conservation de culture facile en toutes régions, tunique cuivrée, chair blanc rosé Échalote hâtive
L'échalote Red Sun peau rose rustique et gros rendement
très bonne conservation, excellente qualité gustative,
échalote ronde tardive
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