Ingrédients pour 4 personnes ·4 poires à chair ferme mais mûres ·1 citron Pour le sirop ·50 cl d'eau ·400 g de sucre ·¼ de gousse de vanille ·zestes de citron Garniture et décor ·200 g de miel de lavande ·500 g de glace au nougat ·feuilles de menthe et cannelle en poudre Préparation Préparez le sirop, faites le bouillir et laissez refroidir. Épluchez et citronnez les poires, retirez-en les pépins et le péricarpe (enveloppe des pépins) à l'aide d'une cuillère à pomme parisienne. Pochez-les dans le sirop frémissant et laissez refroidir à couvert. Réservez 4 assiettes au grand froid. Émincez partiellement les poires afin de les disposer en éventail dans un plat à gratin. Détendez le miel de lavande avec un peu de sirop de cuisson des poires et arrosez légèrement les poires. Passez au gril du four ou à la salamandre afin de caraméliser le dessus. Dressez sur les assiettes bien froides, les poires tièdes et une boule de glace au nougat. Décorez avec quelques feuilles de menthe et saupoudrez de cannelle. -------------------------------------------------------------------------------------------------