Messages : 3748 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
Sujet: Gratin de moules au poireaux Mar 26 Nov - 20:04
Préparation 20 minutes cuisson 25 minutes pour 4 personnes
1 kilo de moules 10 cl de vin blanc 2 échalotes 50 g de beurre 4 brins de persil 4 blancs de poireaux 10 cl de fumet de poisson 1 c à café de fécule 50 cl de crème fleurette sel et poivre
Nettoyer les moules et faites-les ouvrir sur feu vif dans une marmite où vous aurez fait bouillir le vin et les échalotes hachées revenues avec 25 g de beurre et le persil ciselés . Égouttez-les , décortiquées-les et filtrez la cuisson Faites fondre dans une sauteuse les blancs de poireaux émincés avec le reste de beurre pendant une dizaine de minutes
Faites bouillir dans une casserole le jus de cuisson des moules avec le fumet Faites réduire des deux tiers, incorporez la fécule délayée dans un peu d'eau, puis la crème fleurette Faite réduire à nouveau d'un tiers, salez et poivrez Étalez dans un plat à gratin les moules mélangez avec les poireaux Recouvrez avec la sauce Faire gratiner sous le grill du four pendant quelques minutes .
_________________ Josie
Pépite Modératrice
Messages : 3938 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 70 Localisation : Bretagne Sud
Sujet: Re: Gratin de moules au poireaux Ven 21 Oct - 7:56
Un gratin "terre/mer" que l'on peut accompagner d'un riz blanc pour un repas gourmand
Josie Modératrice
Messages : 3748 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
Sujet: Re: Gratin de moules au poireaux Ven 20 Oct - 19:34
Pour changer un bon plat de moules c'est toujours apprécié