| | Dinde entière rôtie au four, thym et citron | |
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Athena_ co-Admin
Messages : 15380 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Dinde entière rôtie au four, thym et citron Dim 24 Nov 2019 - 16:36 | |
| Dinde entière rôtie au four, thym et citron
Ingrédients pour 12 personnes : - 1 dinde entière 9-10 kg, avec le coeur, le cou, et le gésier pour le jus - 330 gr de beurre à température ambiante - 1 beau bouquet de thym sans les tiges, plus deux ou trois brins pour farcir la dinde et la garniture - 1 citron pressé + zeste - 1 citron coupé en tranches - 10 dents d’ail écrasées - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive légère - 250 ml de vin blanc - du sel
Préparation : Préchauffer le four à 160ºC. Retirer les abats et laver soigneusement l’intérieur comme l’extérieur de la dinde et sécher avec du papier absorbant en tapotant. Mélanger le beurre, les feuilles de thym, l’ail, le jus et les zestes de citron. Frotter l’intérieur avec le beurre, et décoller délicatement la peau de la dinde pour glisser le beurre dessous. Ajouter les brins de thym et les tranches de citrons dans la dinde. Frotter la peau de la dinde avec l’huile d’olive et saler, replier les ailes par dessous et attacher les pilons avec de la ficelle de cuisson. Placer la dinde sur une grille dans un grand plat à four. Enfourner la dinde et cuire à 160ºC pendant deux heures et demie. Jeter un coup d’oeil sur la dinde et couvrir les parties brunies avec du papier alu. Pour faire le jus rajouter les abats et le cou dans le plat. Cuire encore une heure à une heure et demie de plus, contrôler la température de la dinde avec un thermomètre à viande au niveau de la cuisse, la température pour une cuisson parfaite doit être entre 68 et 71ºC. N’oubliez pas que quand vous sortirez la dinde du four elle va continuer à cuire et augmenter encore de quelques degrés. Une fois sortie du four pencher la dinde pour que les sucs de cuisson puissent s’écouler dans le plat. Pour le jus, retirer la grille et la dinde du plat. Verser le vin blanc et remettre au four pour 15 à 20 minutes. Retirer le plat, débarrasser les abats et filtrer dans une casserole, cuire à feu moyen encore 20 minutes pour épaissir le jus. Découper la dinde et servir avec vos accompagnements favoris. _________________ |
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