©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
pintade veau coco fenouil pommes saumon chou cabillaud courgettes 2023 Terrine clafoutis pizza poulet galette beignets pate 2021 cake gâteau thon flan lapin avocat rillettes 2022
Derniers sujets
» Muffins fruités à la rhubarbe
Pâté de foie gras en croûte ftu177 EmptyAujourd'hui à 11:52 par Gastrom

» Noix de Saint-Jacques aux girolles cy524
Pâté de foie gras en croûte ftu177 EmptyAujourd'hui à 11:49 par Gastrom

» Quinoa en taboulé, petits légumes crus et noisettes grillées
Pâté de foie gras en croûte ftu177 EmptyAujourd'hui à 11:46 par Gastrom

» Gambas au barbecue et beurre citronné
Pâté de foie gras en croûte ftu177 EmptyAujourd'hui à 11:42 par Gastrom

» Filets de truite marinés au genièvre
Pâté de foie gras en croûte ftu177 EmptyAujourd'hui à 11:04 par Gastrom

» Sauce légère au fromage blanc et fines herbes nut5
Pâté de foie gras en croûte ftu177 EmptyAujourd'hui à 11:02 par Gastrom

» Taboulé de quinoa au Reblochon
Pâté de foie gras en croûte ftu177 EmptyAujourd'hui à 11:02 par Gastrom

» Brochettes de porc à l'ananas ik146
Pâté de foie gras en croûte ftu177 EmptyAujourd'hui à 11:01 par Gastrom

» Lapin en ratatouille cy141
Pâté de foie gras en croûte ftu177 EmptyHier à 20:07 par loubete

» Mug cake aux champignons et fromage frais
Pâté de foie gras en croûte ftu177 EmptyHier à 16:56 par Athena_

» Salade de crevettes aux kiwis, oranges et citronnelle
Pâté de foie gras en croûte ftu177 EmptyHier à 9:41 par Gastrom

» Escargots en brochettes ab8
Pâté de foie gras en croûte ftu177 EmptyHier à 9:38 par Gastrom

» Sauce salsa maison
Pâté de foie gras en croûte ftu177 EmptyHier à 9:22 par Gastrom

» Lasagne al forno
Pâté de foie gras en croûte ftu177 EmptyHier à 9:19 par Gastrom

» Omelette froide de courgettes ik79
Pâté de foie gras en croûte ftu177 EmptyHier à 9:02 par Vagabonde

» Compote de rhubarbe aux kiwis
Pâté de foie gras en croûte ftu177 EmptyMer 8 Mai - 19:37 par loubete

» Tartines nature ou grillées au mont- d’or (fromage) ft38
Pâté de foie gras en croûte ftu177 EmptyMer 8 Mai - 19:34 par loubete

» Tajine de poulet
Pâté de foie gras en croûte ftu177 EmptyMer 8 Mai - 17:41 par Gastrom

» Godiveau (vol-au-vent) ik197
Pâté de foie gras en croûte ftu177 EmptyMer 8 Mai - 17:39 par Gastrom

» Feuilleté d'andouille de Vire au camembert ftu63
Pâté de foie gras en croûte ftu177 EmptyMer 8 Mai - 14:56 par Gastrom

» Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189
Pâté de foie gras en croûte ftu177 EmptyMer 8 Mai - 14:49 par Gastrom

» Brochettes de crevettes et courgettes au safran
Pâté de foie gras en croûte ftu177 EmptyMer 8 Mai - 14:48 par Gastrom

» Bibimbap de légumes verts
Pâté de foie gras en croûte ftu177 EmptyMer 8 Mai - 14:47 par Gastrom

» Nouilles chinoises, chou blanc en salade ch482
Pâté de foie gras en croûte ftu177 EmptyMer 8 Mai - 14:46 par Gastrom

» purée de pdt au trois couleurs (quenelles)
Pâté de foie gras en croûte ftu177 EmptyMer 8 Mai - 14:45 par Gastrom

Le Deal du moment :
Réassort du coffret Pokémon 151 ...
Voir le deal

 

 Pâté de foie gras en croûte ftu177

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23155
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Pâté de foie gras en croûte ftu177 Empty
MessageSujet: Pâté de foie gras en croûte ftu177   Pâté de foie gras en croûte ftu177 EmptyJeu 9 Mai - 9:45

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Éléments pour 6 personnes
Pour la pâte :
- 750 gr de farine
- 250 gr de bonne graisse de porc, mêlée à ¼ de beurre
- 40 gr de sel fin
- 5 jaunes d'œufs
- 2dcl d'eau

Pour le foie
- 1 foie d'oie ou de canard de 500 gr
- truffes (facultatif)
- farce de porc haché assaisonnée très finement (sel, poivre, 4 épices…)

Conseils…suggestions…
*  La pâte se prépare la veille
*  les truffes ne sont pas obligatoires
*   vous pouvez également remplir ce pâté avec du veau et du jambon à la place du foie gras
*  vous pouvez également mettre un foie en conserve au lieu d'un foie frais, dans ce cas le laisser au four juste le temps que la croûte du pâté soit bien cuite

Procédé
Pour la pâte  dans un récipient mettre :
1) la farine, la graisse et le beurre délayez avec 1 peu d'eau froide
2) 2dcl et le sel
3) pétrir avec les mains en y mêlant peu à peu 4 jaunes d'œufs
4) si cela est nécessaire vous pouvez ajouter un peu d'eau afin
5) d'obtenir une pâte ni trop ferme, ni trop molle, mais bien consistante.
6) Lorsque le mélange est presque fini
7) fraisez la pâte (consiste à écraser la pâte avec la paume de la main en la poussant devant soi par petites parties, et en prenant soin de mêler intimement toutes les substances) à faire 2X
8- puis vous la roulez en boule bien lisse, vous l'enveloppez dans un torchon propre et vous la laissez reposer au frais (pas au froid)

Cuisson classique : enfourner à 210° pour saisir la pâte puis baisser la T° à 150° pendant 45 mn à 1h
Laisser refroidir. Démouler et déguster 24 à 48 h après cuisson.

Le lendemain :
1) vous étendez la pâte et y découpez un rond dont vous garnissez une petite tourtière ou un moule à charnière ce qui permet de l'ouvrir pour sortir le pâté une fois cuit.
2) Mettre à l'intérieur le foie (au choix canard ou oie)
3) coupé en tranches pas trop minces et vous intercalez une tranche de foie un peu de farce de porc
4) vous assaisonnez (sel poivre du moulin)
5) vous placez ça et là des morceaux de truffes (si vous en avez) et vous bouchez les vides avec de la farce.
6) Saler poivrer humectez le tout avec une cuillère à soupe d'eau de vie
7) rabattez alors la pâte sur le foie
8- découpez 1 rond plus petit dans la pâte restante et collez le dessus en mouillant avec un peu d'eau

Idées…
Pour la présentation chacun fait à son idée.
Pour le vin d'accompagnement, un vin blanc doux ou du champagne.
_
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Pâté de foie gras en croûte ftu177
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Paté en croûte au foie gras et aux cêpes
» Pâté de canard en croûte au foie gras th169
» Pâté de canard en croûte au foie gras fd348
» Pâté en croûte fts199
» Filet mignon de porc et foie gras en croute

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: ENTREES FROIDES salades composées et hors-d'oeuvres (divers) :: Salades-entrées avec viande(s)-
Sauter vers: