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 Gâteau breton sit526

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3 participants
AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Gâteau breton sit526   Gâteau breton sit526 EmptyJeu 13 Juin - 9:59

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Préparation : 20 mn /Cuisson : 45 mn environ
Ingrédients pour un moule à manqué de 26 cm de diamètre
   50 g de farine
   300 g de sucre
   1 œuf entier et 5 jaunes d'œufs  
   350 g de beurre demi-sel très mou (en pommade)
   1 c/S d'eau de fleur d'oranger
   1 sachet de sucre vanillé
Pour dorer le gâteau :
1 jaune d'œuf
1 c/caf de lait
½ c/caf de sucre
Divers : beurre pour le moule

Préparations
Verser la farine dans une grande jatte.
Y mélanger le sucre et le sucre vanillé.
Creuser un puit au centre, y placer les œufs, le beurre mou et l'eau de fleur d'oranger.
Travailler cette pâte avec une cuillère en bois juste pour mélanger les ingrédients (surtout pas trop longtemps).
On doit obtenir une pâte très collante.

Beurrer largement un moule à manqué.
Préchauffer le four Th-6 ou 180°C.

Installer la pâte dans le moule et l'aplatir.
Dorer avec le jaune d'œuf.
Puis strier la surface de la pâte avec les dents d'une fourchette.

Faire cuire 45 à 50 min. dans le four.
Il doit être blond doré et très moelleux.
Laisser refroidir avant de démouler.
Le conseil de grand-mère (mam goz):
* Pour vérifier la cuisson d'un gâteau, enfoncer une lame d'un couteau à lame fine.
Si elle ressort lisse, le gâteau est cuit.
---------------------------------------------------------------------------------------------- "

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MessageSujet: Re: Gâteau breton sit526   Gâteau breton sit526 EmptyLun 8 Jan - 17:31

Miam, trop bon.

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loubete

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MessageSujet: Re: Gâteau breton sit526   Gâteau breton sit526 EmptyLun 8 Jan - 19:26

Oui, très  bon.
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MessageSujet: Re: Gâteau breton sit526   Gâteau breton sit526 Empty

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