[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 20 mn /Cuisson : 45 mn environ Ingrédients pour un moule à manqué de 26 cm de diamètre 50 g de farine 300 g de sucre 1 œuf entier et 5 jaunes d'œufs 350 g de beurre demi-sel très mou (en pommade) 1 c/S d'eau de fleur d'oranger 1 sachet de sucre vanillé Pour dorer le gâteau : 1 jaune d'œuf 1 c/caf de lait ½ c/caf de sucre Divers : beurre pour le moule
Préparations Verser la farine dans une grande jatte. Y mélanger le sucre et le sucre vanillé. Creuser un puit au centre, y placer les œufs, le beurre mou et l'eau de fleur d'oranger. Travailler cette pâte avec une cuillère en bois juste pour mélanger les ingrédients (surtout pas trop longtemps). On doit obtenir une pâte très collante.
Beurrer largement un moule à manqué. Préchauffer le four Th-6 ou 180°C.
Installer la pâte dans le moule et l'aplatir. Dorer avec le jaune d'œuf. Puis strier la surface de la pâte avec les dents d'une fourchette.
Faire cuire 45 à 50 min. dans le four. Il doit être blond doré et très moelleux. Laisser refroidir avant de démouler. Le conseil de grand-mère (mam goz): * Pour vérifier la cuisson d'un gâteau, enfoncer une lame d'un couteau à lame fine. Si elle ressort lisse, le gâteau est cuit. ---------------------------------------------------------------------------------------------- "
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom-La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Athena_ co-Admin
Messages : 14044 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
Sujet: Re: Gâteau breton sit526 Lun 8 Jan - 17:31
Miam, trop bon.
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
loubete
Messages : 3451 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82