| | Grand aïoli marseillais cus232 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24204 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Grand aïoli marseillais cus232 Lun 10 Fév - 9:55 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 35 min // Cuisson : 1 h// Repos : 24 h Éléments (Pour 6 personnes)1,5 kg de morue, 750 g de bulots, 800 g de supions, 6 œufs, 500 g de haricots verts frais, 6 carottes nouvelles,6 pommes de terre, 1 petit chou-fleur, 3 petites courgettes, 3 petits fenouils, 3 petites betteraves, 1 bouquet garni, 6 grains de poivre, 1 oignon piqué , de 2 clous de girofle, 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, 1 poignée de gros sel, sel, poivre. Pour l'aïoli : 35 cl d'huile d'olive, 6 gousses d'ail, 1 jaune d'œuf, le jus de 1/2 citron, sel Procédé : Coupez la morue en tronçons, et mettez-les dans une passoire. Plongez-la dans l'eau froide. Laissez dessaler 24 h en changeant l'eau 3 fois. Deux heures avant de préparer l'aïoli, faites dégorger les bulots 1 h dans le gros sel. Rincez-les bien. Faites-les cuire 25 min dans 3 l d'eau parfumée avec les grains de poivre, le bouquet et l'oignon piqué. Égouttez-les.
Faites durcir les œufs 10 min. Faites cuire les pommes de terre et les carottes nettoyées dans 4 l d'eau bouillante salée et poivrée pendant 15 min. Équeutez les haricots verts, pelez les courgettes en laissant une lanière de peau sur deux, coupez-les en morceaux. Partagez les fenouils. Ajoutez ces légumes aux autres et laissez cuire 10 min. Égouttez le tout. A part, faites cuire le chou-fleur séparé en bouquets 15 min à l'eau bouillante salée.
Épluchez l'ail, écrasez-le au pilon dans un mortier. Ajoutez le jaune d'œuf et le sel. Versez l'huile en filet en tournant dans le même sens. Après en avoir ajouté 5 cl, versez 1 cuil. à café d'eau et le jus de citron. Continuez de monter l'aïoli.
Égouttez la morue. Mettez-la dans un récipient couverte d'eau froide. Portez presque à ébullition. Écartez du feu. Laissez pocher de 5 à 8 min à couvert. Entaillez les poches des supions, nettoyez-les. Faites-les cuire 5 min sur feu vif à l'huile froide au départ, pour les empêcher de durcir.
Pelez la morue, ôtez les arêtes. Déposez-la dans un très grand plat. Ecalez les œufs durs. Partagez-les ainsi que les betteraves. Rangez les légumes autour de la morue, les supions, les bulots et les œufs. Servez avec l'aïoli en saucière. Conseils :Dans l'aïoli traditionnel, on met des petits escargots (limaçons) à la place des bulots. Vous pouvez aussi varier les légumes selon les saisons. Vin : un Bandol blanc de préférence. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] _ |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 6227 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Grand aïoli marseillais cus232 Sam 23 Avr - 10:45 | |
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| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24204 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Grand aïoli marseillais cus232 Mar 24 Mai - 9:34 | |
| Suggestion du jour avec ce grand classique de la cuisine provençale ! Un régal _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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| Sujet: Re: Grand aïoli marseillais cus232 | |
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| | | | Grand aïoli marseillais cus232 | |
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