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 Le feuilletage, c'est quoi ? Comprendre et réussir son feuilletage pat105

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2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23166
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Le feuilletage, c'est quoi ? Comprendre et réussir son feuilletage pat105 Empty
MessageSujet: Le feuilletage, c'est quoi ? Comprendre et réussir son feuilletage pat105   Le feuilletage, c'est quoi ? Comprendre et réussir son feuilletage pat105 EmptyVen 31 Jan - 14:41

QU'EST-CE QUE LE FEUILLETAGE ?
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Comprendre et réussir
Le feuilletage est composé de farine, de matières grasses, d'eau et de sel.

Il se fabrique en deux opérations principales :
 1) LA DÉTREMPE
 Composée de farine, eau sel et d'une faible quantité de matières grasses (beurre ou margarine), 50g par kilo.
Cette M.G. sert à "détendre" le pâton.
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                    ÉLÉMENTS pour 1 kg de farine :
    * eau entre 500 et 550 g selon l'humidité de la farine
    * sel     24 g
    * M.G. 50 g   (ramollie)
Après avoir mélanger sans trop travailler   

LAISSER REPOSER OBLIGATOIREMENT 12 à 30 minutes

 2) LE TOURAGE
Pour déterminer le poids de M.G nécessaire au tourage (formation  des feuilles), il faut peser la DÉTREMPE et utiliser la moitié du poids de celle-ci.
Cette méthode permet de faire une fabrication toujours régulière.
Avec un pliage "en trois" par exemple (ou tour simple), on obtient un certain nombre de feuilles. Entre ces feuilles, il y a une couche de gras (beurre ou margarine).
Cette pellicule de gras joue un rôle très important puisque c'est elle qui retiendra la vapeur et fera  lever le feuilletage (penser au système de Denis PAPIN !).

Les feuilles se calculent de la manière suivante : (pour un pliage en trois ou tour simple)

     - 1 tour       =     9 - 2....... =      7   feuilles
       - 2 tours     =      21 - 2.....  =      19      "
       - 3 tours     =      57 - 2.....  =      55      "
       - 4 tours     =     165 - 2..... =    163      "
       - 5 tours     =     489 - 2..... =    487      "
       - 6 tours     =    1.461 - 2.....=1.459      "
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
        _Remarques :_
Au 5 ème TOUR, avant de plier : allonger la pâte  pour  une  meilleure stabilité (à la cuisson). Car ici on  obtient du  "développement"  mais moins de stabilité et la grille est nécessaire pendant la cuisson.


Au 6 ème TOUR on obtient la stabilité mais moins de développement.
 
LE REPOS EST OBLIGATOIRE 12 à 30 mn TOUS LES DEUX TOURS (pliages)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] <=pliage en 3  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]<= pliage en 4
Exemples de pliages :

  PLIAGE EN TROIS  (tour simple)      =  UN TOUR        (1)
  PLIAGE EN QUATRE (tour double)   = UN TOUR et DEMI (1,5)
          
Pour obtenir à la fois la stabilité et le développement du feuilletage à la cuisson, réaliser le tourage de la manière suivante :
      PLIAGE EN QUATRE        < =  1,5  TOUR >
      PLIAGE EN QUATRE        < =  1,5  TOUR >
               Laisser reposer
      PLIAGE EN QUATRE       < =  1,5  TOUR >
    PLIAGE EN QUATRE         < =  1,5  TOUR >
               Laisser reposer
                         Abaisser normalement
                                 et
            avant de détailler  => Abaisser en contresens
 
_Remarques _
    * le froid stabilise le feuilletage
    * la farine joue un rôle important (fraîcheur, humidité, force)
                                       
CUISSON
Toujours à four chaud en début de cuisson (240°C)  pour  terminer  vers 200°C selon la grosseur des pièces.
Il faut donc "saisir" et non brûler. Il est plus facile de baisser la température en cours de cuisson que l'inverse.
Pour  les  pièces  congelées, laisser  celles-ci quelques  minutes à température ambiante, les dorer à l'œuf et les enfourner dans un four un peu plus chaud que normal.
_
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Princesse




Messages : 25
Date d'inscription : 23/11/2019

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MessageSujet: Re: Le feuilletage, c'est quoi ? Comprendre et réussir son feuilletage pat105   Le feuilletage, c'est quoi ? Comprendre et réussir son feuilletage pat105 EmptyDim 24 Nov - 18:58

Tous les calculs 😳
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Gastrom
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Gastrom


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Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Re: Le feuilletage, c'est quoi ? Comprendre et réussir son feuilletage pat105   Le feuilletage, c'est quoi ? Comprendre et réussir son feuilletage pat105 EmptyDim 24 Nov - 20:18

Plus facile à faire qu'à lire ou écrire !

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Le feuilletage, c'est quoi ? Comprendre et réussir son feuilletage pat105 Empty
MessageSujet: Re: Le feuilletage, c'est quoi ? Comprendre et réussir son feuilletage pat105   Le feuilletage, c'est quoi ? Comprendre et réussir son feuilletage pat105 Empty

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Le feuilletage, c'est quoi ? Comprendre et réussir son feuilletage pat105
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