Ingrédients pour 6 personnes • 6 beaux oignons • 100 g de beurre • 2 litres de bouillon (bœuf, volaille, jarret de veau, ...) • 80 de bleu des Causses • 1 verre de cognac • 6 tranches fines de pain de campagne • 100 g de fromage râpé • ½ tasse a the de noix concassées (50 g env.) • sel, poivre du moulin
Procédé Faire blondir les oignons hachés dans 30 g de beurre en les remuant à la cuillère en bois. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Saler et poivrer.
Écraser à la fourchette le bleu avec 40 g de beurre. Délayer de quelques cuillerées de bouillon puis verser dans la soupe. Ajouter le cognac.
Faire dorer à la poêle les tranches de pain sur les 2 faces, dans le reste de beurre. Verser le potage dans un caquelon en terre, ajouter les noix, saupoudrer de fromage râpé et faire gratiner qq min à four très chaud 240°C ou sous le gril.
Servir accompagné des tranches de pain dorées. --------------------------------------------------------------------------------------------------- "
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom-La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Soupe gratinée des Causses (Massif Central) sit704