Sujet: Buche (gâteau roulé) au coulis de framboise pat141 Mar 14 Jan - 9:28
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Ingrédients Gâteau Roulé pour 6 à 8 personnes - 75 g de sucre - 75 g de farine - 3 blancs d'œufs - 4 jaunes d'œufs
Autres ingrédients : - 3/4 de litre de crème fraîche liquide - Kremfix pour stabiliser la chantilly - sucre vanillé + sucre semoule - 1 kg de framboises (surgelées c'est très bien)
Info produit : Qu'est-ce que le "kremfix" ? C'est une poudre qui sert comme son nom l'indique. Son nom peut varier selon la marque et on le trouve au rayon de la levure, sucre vanillé… La crème fouettée avec "kremfix" (ou autre) vous permettra de réaliser des décors et fourrages qui garderont pendant des heures une saveur et tenue parfaites.
Faire le gâteau roulé : Fouetter les jaunes d'œufs et le sucre 5 mn à vitesse moyenne.
Incorporer la farine sans trop travailler l'appareil.
Monter les blancs en neige en les soutenants à mi-parcours avec une cuillère à café de sucre.
Verser les blancs fermes sur le mélange précédent, délicatement.
Verser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Étaler doucement le tout, régulièrement, afin que les bords du gâteau ne soient pas brulés à la cuisson. Cuire 7 mn à 240°.
Dès la sortie du four, démouler sur un linge propre (genre serviette de table) en ayant soin de mouiller avec une épongez-le papier cuisson pour qu'il se détache mieux de la pâte. Recouvrir d'un second linge pour que le gâteau ne se dessèche pas.
Monter la chantilly : Battre la crème au fouet électrique et après 30 secondes ajouter 2 paquets de sucre vanillé + 60 g de sucre semoule et 3 paquets de Kremfix.
Sur le gâteau, coucher les framboises (400 g environ) ; les recouvrir de chantilly, rouler le gâteau. Le couvrir entièrement de chantilly, le décorer.
Mixer le reste des framboises avec le sucre (suivant goût).
Servir chaque convive du gâteau arrosé de coulis. _
Buche (gâteau roulé) au coulis de framboise pat141