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AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Gratin dauphinois selon Joel Robuchon sit621   Gratin dauphinois selon Joel Robuchon sit621 EmptyDim 20 Jan - 8:56

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Propos gourmands
Ce n'est pas un "vrai" gratin dauphinois proposé ici, mais celui que J. Robuchon appelle "le gratin des gratins", il est tout simplement fameux...

Ingrédients pour 6 à 8 personnes
1,5 kg de pommes de terre BF 15
1 litre de lait entier
1 bouquet garni : plusieurs tiges de persil, feuilles de céleri et brins de thym enveloppés dans du vert de poireaux et ficelés
Noix de muscade fraîchement râpée
30 g de beurre doux
Sel de mer et poivre blanc du moulin
25 cl de crème fraîche épaisse
160 g de gruyère fraîchement râpé (rajout personnel : du Comté bien sûr, et surtout pas d'emmental !!!!)
1 gousse d'ail coupée en deux dans la longueur

Préparations
Préchauffez le four à 180°C (th-6).
Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles.
Lavez-les éventuellement pour éliminer l'amidon puis épongez-les à fond dans un torchon.
Mettez-les dans une grande casserole, ajoutez le lait, le bouquet garni et 15 g de beurre.
Salez et ajoutez la muscade râpée au goût.

Faites chauffer sur feu modéré en remuant de temps en temps pour que les pommes de terre n'attachent pas au fond de la casserole.
Baissez le feu et faites cuire environ 10 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, mais sans se défaire. Égouttez-les.

Mélangez par ailleurs dans un bol la moitié de la crème fraîche et la moitié du fromage râpé. Réservez.

Frottez le plat à gratin avec la gousse d'ail, puis enduisez-le avec le reste de beurre.
Versez la moitié des nommes de terre (sans le lait) dans le plat à gratin.
Ajoutez la muscade râpée, poivrez et versez par-dessus le reste de crème et le reste de fromage râpé.
Ajoutez enfin la seconde moitié des pommes de terre, poivrez et ajoutez la muscade râpée, puis recouvrez le tout avec le mélange de crème et de fromage râpé.

Enfournez à mi-hauteur et faites cuire pendant environ 1 heure jusqu'à ce que le gratin soit doré et croustillant. Servez aussitôt.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Suggestion...idée...
Ne pas hésiter à en faire dans des petits ramequins, et à les servir comme accompagnement d'une viande ou d'un gibier.
-------------------------------------------------------------------------------------"

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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois selon Joel Robuchon sit621   Gratin dauphinois selon Joel Robuchon sit621 EmptyDim 20 Jan - 9:01

Alors oui je suis la 1ère à tout "bidouiller" mdr mais il y est précisé que ce n'est pas le vrai ... le traditionnel, mdr mais de toutes façons qu'est ce que c'est bon
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