| | Gratin dauphinois selon Joel Robuchon sit621 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24173 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gratin dauphinois selon Joel Robuchon sit621 Dim 20 Jan - 8:56 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Propos gourmands Ce n'est pas un "vrai" gratin dauphinois proposé ici, mais celui que J. Robuchon appelle "le gratin des gratins", il est tout simplement fameux...
Ingrédients pour 6 à 8 personnes 1,5 kg de pommes de terre BF 15 1 litre de lait entier 1 bouquet garni : plusieurs tiges de persil, feuilles de céleri et brins de thym enveloppés dans du vert de poireaux et ficelés Noix de muscade fraîchement râpée 30 g de beurre doux Sel de mer et poivre blanc du moulin 25 cl de crème fraîche épaisse 160 g de gruyère fraîchement râpé (rajout personnel : du Comté bien sûr, et surtout pas d'emmental !!!!) 1 gousse d'ail coupée en deux dans la longueur
Préparations Préchauffez le four à 180°C (th-6). Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles. Lavez-les éventuellement pour éliminer l'amidon puis épongez-les à fond dans un torchon. Mettez-les dans une grande casserole, ajoutez le lait, le bouquet garni et 15 g de beurre. Salez et ajoutez la muscade râpée au goût.
Faites chauffer sur feu modéré en remuant de temps en temps pour que les pommes de terre n'attachent pas au fond de la casserole. Baissez le feu et faites cuire environ 10 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, mais sans se défaire. Égouttez-les.
Mélangez par ailleurs dans un bol la moitié de la crème fraîche et la moitié du fromage râpé. Réservez.
Frottez le plat à gratin avec la gousse d'ail, puis enduisez-le avec le reste de beurre. Versez la moitié des nommes de terre (sans le lait) dans le plat à gratin. Ajoutez la muscade râpée, poivrez et versez par-dessus le reste de crème et le reste de fromage râpé. Ajoutez enfin la seconde moitié des pommes de terre, poivrez et ajoutez la muscade râpée, puis recouvrez le tout avec le mélange de crème et de fromage râpé.
Enfournez à mi-hauteur et faites cuire pendant environ 1 heure jusqu'à ce que le gratin soit doré et croustillant. Servez aussitôt. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Suggestion...idée... Ne pas hésiter à en faire dans des petits ramequins, et à les servir comme accompagnement d'une viande ou d'un gibier. -------------------------------------------------------------------------------------"
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Ficelle
Messages : 1502 Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 69 Localisation : Rhône Alpes Auvergne
| Sujet: Re: Gratin dauphinois selon Joel Robuchon sit621 Dim 20 Jan - 9:01 | |
| Alors oui je suis la 1ère à tout "bidouiller" mdr mais il y est précisé que ce n'est pas le vrai ... le traditionnel, mdr mais de toutes façons qu'est ce que c'est bon |
| | | | Gratin dauphinois selon Joel Robuchon sit621 | |
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