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Gastrom
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Gastrom


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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Les marinades de base au vin (rouge ou blanc) ab37   Les marinades de base au vin (rouge ou blanc) ab37 EmptyMar 13 Nov - 16:25

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Préparation : 30 minutes /Cuisson : 25 minutes (pour la marinade cuite)

Ingrédients pour 1 litre de marinade
• 1 bouteille de vin rouge ou blanc de qualité
• 100 g d'huile
• 200 g de vinaigre de cidre bio
• 2 carottes /1 oignon /1 bouquet garni
• 2 gousses d'ail /1 branche de céleri
• 2 clous de girofle /4 baies de genièvre
• 6 à 8 grains de poivre / 10 grains de coriandre
• Sel

Préparations
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] La marinade crue : (On l'utilise pour les viandes de boucherie et le gibier à plumes)
Mettez la viande dans un plat en terre, ajoutez l'oignon et les carottes émincées, le bouquet garni, l'ail, le céleri, le clou de girofle, sel, poivre, coriandre et baies de genièvre.
Mouillez avec le vin, le vinaigre et l'huile. Mélanger l'ensemble.
Mettez au frais à +4°C et retournez de temps en temps uniquement avec une spatule en bois et jamais avec la main.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  La marinade cuite : (On l'utilise pour certaines viandes de boucherie et pour le gibier à poils et légèrement faisandé).
Émincez l'oignon, les carottes, le céleri. Faites-les revenir doucement dans l'huile, ajoutez le vin, le vinaigre, le bouquet garni, l'ail, sel, poivre et aromates écrasés.
Faites cuire 25 mn à 30 mn. Laissez refroidir. Versez sur la viande à traiter.

*  Ces deux marinades peut être utilisées dans certaines recettes avec du porc (civet, fricassées…)

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Conseil utile
Comptez un temps de 12 à 24 heures pour la marinade crue et de 24 à 48 heures pour la marinade cuite.

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