Messages : 3765 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
Sujet: Fiadone aux noix Mer 18 Juil - 23:20
Ingrédients pour 6 personnes : *400 g de broccio égoutté *150 g de cerneaux de noix *4 oeufs *1 gousse de vanille *120 g de sucre en poudre
Préparation : *préchauffez votre four à 180°C *mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse *réduisez les noix en poudre au mixeur et écrasez le brocciu à la fourchette *mélangez le brocciu, les noix, les graines de la gousse de vanille avec les oeufs et le sucre *Battez les oeufs en neige et mélangez -les délicatement à la préparation précédente *versez dans un moule à manqué et faites cuire 40 mn
Le fromage Brocciu est un fromage de lactosérum fabriqué à partir du petit lait (lactosérum) de brebis, récupéré après la fabrication fromagère. Le fromage Brocciu est au lait de brebis Corse. Il provient de la chaîne de montagne centre allant du nord au sud de la Corse. Il est issu d’une fabrication fermière. Il est très apprécié des Corses qui le désignent comme leur « fromage national ». « Qui n'en a pas goûté ne connaît pas l'Île » écrivait déjà Émile Bergerat à la fin du XIXe siècle. Le nom « Brocciu », on dit aussi « broccio » provient du mot « brousse » qui se rapporte à un fromage frais provençal. Il ressemble à la Ricotta italienne.
Vous pouvez utiliser de la brousse au lieu du brocciu