| | à propos de l'antipasto italien (parmesan-salade-basilic) nut176 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23110 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: à propos de l'antipasto italien (parmesan-salade-basilic) nut176 Sam 28 Avr - 13:29 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] à propos de l'antipasto Il comporte trois types principaux de produits : Légumes (souvent crus) / viandes (charcuterie) / poissons (et fruits de mer). On peut y associer quelques fromages (mozzarella, copeaux de parmesan…) et les plats sont la plupart du temps assaisonnés à l’huile d’olive avec des herbes aromatiques (origan, sarriette, basilic…).
Les antipasti ont des arômes différents, les aspects sont colorés et sont servis avant les plats de pâtes, rendent cette préparation très appréciée en Italie. * Les légumes sont préparés crus, séchés, marinés ou cuits : tomates à la mozzarella, tomates séchées, poivrons, aubergines grillées, cœur d’artichaut, olives, câpres…
* Les charcuteries sont très nombreuses en Italie et sont pratiquement toujours présentes dans un plat d'antipasti : jambon, coppa, pancetta, soppressata, salami…
* Les poissons et les fruits de mer sont classiquement représentés par les anchois marinés, les crevettes (gambas) et les calmars.
La liste des ingrédients n’est pas exhaustive et la préparation dépend des productions locales et des capacités d'approvisionnement pour chaque région d’Italie Voici une sympathique recette Préparation : :15 mn
Ingrédients pour 4 personnes • 80 g de de parmesan • 100 g de salade (roquette) • 1 c/S d'huile d'olive • 2 c/S de vinaigre balsamique • 1 c/S de basilic ciselé + quelques feuilles entières • Sel, poivre du moulin
Procédé Coupez le parmesan en fins copeaux avec un couteau économe ou une mandoline. Lavez et essorez la salade roquette, finissez de la sécher dans du papier absorbant.
Versez l'huile et 1 c/café de vinaigre balsamique dans un petit saladier, fouettez légèrement à la fourchette Ajoutez le basilic ciselé et la salade. Salez, poivrez et mélangez.
Finition-service Répartissez le contenu du saladier sur 4 assiettes Disposez les lamelles de parmesan dessus. Arrosez-les avec le vinaigre balsamique restant Décorez de quelques feuilles de basilic.
Servez aussitôt en entrée. -0-0-0-"
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| Sujet: Re: à propos de l'antipasto italien (parmesan-salade-basilic) nut176 Jeu 15 Sep - 15:19 | |
| Une belle recette ensoleillée légère, diététique et savoureuse _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | | à propos de l'antipasto italien (parmesan-salade-basilic) nut176 | |
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