| | Cougnoux de la Saint Nicolas et Noël | |
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Athena_ co-Admin
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![Cougnoux de la Saint Nicolas et Noël Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | Sujet: Cougnoux de la Saint Nicolas et Noël Mer 20 Déc 2017 - 17:35 | |
| Cougnoux de la Saint Nicolas et Noël
Ingrédients pour 6 gros Cougnoux : - 500 gr de farine - 1 gros oeuf (+ 1 jaune pour la dorure) - 20 cl de lait - 1 sachet de levure de boulangerie - 1 cuillère à café de sel - 80 gr de beurre - 70 gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - sucre perlé ou concassé (cela ressemble au sucre sur les chouquettes)
Préparation : Délayer la levure avec 4 cuillères à soupe de lait à température ambiante et laisser reposer 5 minutes. Sur un plan de travail, mettre la farine, le sucre, le sel. Creuser un puits et y mettre l'oeuf battu, le reste de lait à température ambiante, puis le mélange levure-lait. Mélanger. Ajouter le beurre en morceaux à température ambiante. Si la pâte devient trop collante vous pouvez ajouter un peu de farine. Laisser lever sous un linge dans un endroit chaud sans courant d'air pendant environ 40 minutes. Écraser le pâton puis former un rectangle. Saupoudrer d'une poignée de sucre perlé. Refermer, puis recommencer l'opération. N'ayez pas peur d'être généreux, c'est délicieux quand le sucre crisse sous la dent. Séparer le pâton et former 12 petites boules et 6 boules un peu plus grosses. Former les cougnoux : une grosse boule au milieu et une petite boule en haut et en bas. Les répartir sur 2 plaques recouvertes de papier de cuisson. Recouvrir d'un linge. Laisser reposer dans un endroit chaud sans courant d'air jusqu'à doublement de volume (environ 45 minutes tout dépend la température de la pièce). Passez rapidement un pinceau trempé dans un mélange d'1 jaune d'oeuf + 2 cuillères à soupe de lait pour la dorure. Enfourner à 180°C à froid. Laisser cuire 10 à 15 minutes max dès que le four atteint la température. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
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| propos gourmands : Le cougnou, appelé aussi cougnole dans certaines régions ou pain de Jésus, est une viennoiserie typique de la Belgique et du nord de la France consommée durant les périodes de la Saint-Nicolas et de Noël. Voilà une recette à poster dans les spécialités du monde (France-Europe-monde)=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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| On l'appelle aussi coquille ici. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
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| C'est le moment d'en faire. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
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