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Recette classique de notre gastronomieDemander un coq fermier et le faire découper en morceaux.Méthode et réalisation Émincer les légumes pour la marinade :Oignon, carottes, thym, laurier, blanc de poireau
Mettre les morceaux de coq dans un récipientAjouter les légumes
Recouvrir de vin rouge corsé, un filet de vinaigre de Xérès, un filet d’huile d’olive
Une pincée de gros sel, grains de poivre et clous girofle, baies de genièvre, 4 épices
Mélanger
Faire mariner les morceaux de coq pendant 24h ;
Le lendemain Séparer les morceaux de la marinade, égoutter et sécher au papier absorbant ; puis fariner légèrement les morceaux
Tamiser la marinade
Faire revenir :dans du beurre et de l'huile ou graisse d’oie ou de canard;
ou sans graisse dans une poêle spéciale
Une fois dorés, retirer les morceaux de coq, les mettre dans une cocotte
A suivre dans la poêle chaude:Faire revenir les légumes égouttés à feu vif
Saupoudrer de farine
Mouiller avec du cognac et flamber, puis la marinade
Verser sur le coq dans la cocotte
Cuire à feu doux 1 h à 1 h30 voire 2h ou plus selon l'âge de la bête ;
Retirer les morceaux. Réserver
Tamiser le jus de cuisson, mettre sur le feu
Laisser réduire à feu moyen = 30 mn
Ajouter du roux cuit pour lier la sauce
Vérifier l’assaisonnement
Garniture éventuelleBlanchir des lardons
½ sel et les faire revenir avec des oignons + champignons
Pâtes ou pommes de terre en accompagnement
Astuces :
Mettre les morceaux en barquettes + la sauce pour 2 ou 4 voire 6 personnes et mettre dans la case congélation pour service ultérieur.
Décongélation au micro-onde puis réchauffage à feu doux. Fouetter la sauce avant de servir.