Sujet: Filets de canard au poivre vert ch438 Lun 9 Oct - 10:46
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Ingrédients pour 4 personnes 4 filets de canard Une petite garniture aromatique de légumes et bouquet garni 2 pommes (reinette) 2 abricots (frais ou en conserve) Pour la sauce : • 40 g d'armagnac • 120 g de vin blanc sec • 120 g de fond de canard ou gibier • 20 g de poivre vert • 20 g de poivrons rouges coupés en petits cubes Pour la liaison : 20 g de fromage blanc 0% de MG 30 g de champignons 250 g d'eau + 25 g de poudre de lait écrémé
Préparations Poêler les filets sans matière grasse 3 mn de chaque côté Mettre dans un plat à four, le côté chair sur un lit de légumes (garniture aromatique) taillés en fine julienne. Braiser 10 à 15 mn à 220°C (cuisson "rosée" à cœur). À la sortie du four, envelopper les filets de papier alu. Réserver.
La liaison : Dans une casserole, mettre l'armagnac et le vin blanc Faire réduire jusqu'à évaporation presque totale Bon à savoir Cette opération permet l'évaporation des calories tout en préservant le "bouquet" des alcools. Ajouter le fond de canard et laisser réduire à feu doux pendant 10 mn.
Dans un autre récipient, cuire les champignons dans la poudre de lait délayée à l'eau Passer ces champignons au mixeur avec la moitié du lait de cuisson et le fromage blanc 0% et ajouter à la liaison. Ajouter ensuite le poivre vert et les petits dés de poivrons rouges. Réserver au chaud.
Cuisson des pommes Couper les pommes par moitié. Évider et remplacer par les abricots coupés en quartiers Cuire au four avec un peu d'eau au fond du plat et une noisette de beurre sur les pommes.
Service - Ôter la peau des filets - Escaloper en aiguillettes fines (sens de la longueur) - Disposer sur plat ou assiettes chaudes - Décorer des 4 demies pommes cuites - Napper de la sauce