Sujet: Gâteau à la brousse (fromage) et aux noix of570 Lun 18 Sep - 10:19
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 20 min / Cuisson :50 min
Bon à savoir La brousse est un fromage frais élaboré à partir de lactosérum de vache, de brebis ou de chèvre. C'est un fromage doux et léger, légèrement mousseux, qui fait penser à de la ricotta. Il est principalement fabriqué dans le sud de la France.
Pour 6 personnes * 120 g de cerneaux de noix * 400 g de brousse fraîche * 4 œufs * 1 citron bio * 125 g de sucre en poudre * 10 g de beurre * sucre glace
Procédé Torréfiez quelques secondes à la poêle les cerneaux de noix. Concassez-les grossièrement (sauf quelques-uns). Rincez le citron, râpez son zeste. Écrasez la brousse à la fourchette.
Préchauffez le four à 180°C (th 6). Séparez les blancs des jaunes d'æufs. Dans un grand saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors la brousse, les noix concassées et le zeste râpé. Mélangez intimement.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Beurrez un moule à manqué (démontable si possible), versez-y la préparation. Disposez les cerneaux de noix réservés. Enfournez pour 50 min. Laissez refroidir avant de déguster poudré de sucre glace.
Boisson conseillée : un muscat (vin doux naturel)
Conseil utile...astuce... Utiliser des cerneaux de noix pas trop vieux car ils rancissent facilement. ********************"
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