| | Tarte de tagliatelle de courgettes | |
| | Auteur | Message |
---|
souricat
Messages : 111 Date d'inscription : 30/03/2017 Localisation : BDR
| Sujet: Tarte de tagliatelle de courgettes Mer 26 Juil - 20:03 | |
| Tarte de tagliatelle de courgettes Source : du blog "j'en reprendrai bien un bout"[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]1) Pour la pâte à tarte à l'huile d'olive250g de farine T80 ou 65 ou 55 5g de sel10g de levure chimique60g d’huile d’olive120g d’eau tiède1 cas d’origan ( ou thym, herbes de Provencemettre la farine dans le bol du robot muni du crochet puis le reste des ingrédients , pétrir rapidement pour tout amalgamer sans trop travailler jusqu'à la formation de la boule de pâte - sans robot , faire un puits au milieu de la farine et mettre les autres ingrédients , rassembler progressivement la farine vers le centre pour obtenir la boule de pâtemettre au frais filmé le temps de réaliser le reste de la recette 2)Pour le fond de tarte :1 cuillère à soupe de moutarde 25 g de parmesan3) pour la garniture 250 g de ricotta 1,5 g de sel 1 gousse d’ail 2 petites cébettes 1 cuillère à café de crème de Balsamique Quelques branches de thym citron Poivre4) Pour finir 3 courgettes moyennes ou 4 selon la grosseur Un peu de parmesan Huile d’olive Sel / poivre Basilic et thym citronRéalisationPréchauffer le four à 180°C (sans chaleur tournante) Laver les courgettes et couper les deux extrémités A l’aide d’une mandoline ou d’un épluche légumes, débiter les courgettes en très fines tagliatelles sans utiliser le centre des courgettes Préparer la pâte à tarte L’étaler / Badigeonner le fond de tarte avec la moutarde/ Répartir les 25 g de parmesan râpé / Réserver au frais en attendant de …Faire la garniture:Mélanger soigneusement la ricotta, le sel, le poivre, la crème de balsamique, la gousse d’ail écrasée, les cébettes très finement hachées, et le thym citron finement ciselé. Etaler le mélange sur le fond de tarte. Recouvrir la tarte d’une « chiffonnade » de tagliatelles (environ les 2/3) Saler légèrement, parsemer un peu de parmesan et arroser d’un filet d’huile d’olive.(je vaporise l'huile) Enfourner dans le bas du four en recouvrant la tarte d’un papier cuisson. Cuire pendant 40 mn Au bout de ce temps, disposer les tagliatelles restantes sur le dessus de la tarte. Saler poivrer et arroser d’huile d’olive. Recouvrir de nouveau avec le papier cuisson et remettre au four une dizaine de minutesEn fin de cuisson, sortir du four et laisser tiédir quelques minutes avant de décorer et de parfumer de thym citron et de basilic ciselé. |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23162 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Tarte de tagliatelle de courgettes Mer 26 Juil - 20:07 | |
| La vaporisation de l'huile m'intéresse, faut-il un appareil spécial ? _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | souricat
Messages : 111 Date d'inscription : 30/03/2017 Localisation : BDR
| Sujet: Re: Tarte de tagliatelle de courgettes Mer 26 Juil - 20:52 | |
| Non pas du tout...je remplis un tout bête flacon vaporisateur qui contenait de l huile d olive à l origine chaque fois qu' il est vide..ca me permet aussi de ne pas en mettre de trop tout en la répartissant |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23162 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Tarte de tagliatelle de courgettes Jeu 27 Juil - 9:19 | |
| Très bonne idée !!! Merci souricat _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Tarte de tagliatelle de courgettes | |
| |
| | | | Tarte de tagliatelle de courgettes | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |