| | histoire du reblochon | |
| | Auteur | Message |
---|
marie74 Modératrice
Messages : 6224 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: histoire du reblochon Dim 16 Avr - 19:13 | |
| L'appellation « reblochon » vient du terme savoyard re-blocher signifiant au xvie siècle « pincer de nouveau »2 ou « traire une deuxième fois »3, ou reblasse, d'un nom donné à une fraude locale4, mais la pratique serait plus ancienne. La tradition veut que les fermiers du massif fissent une première traite pour le propriétaire (en général les abbayes), et une deuxième traite une fois la nuit tombée pour leur propre compte. Il semble en effet que dès la Renaissance, les fermages, dus en nature, aient été calculés en fonction du volume de lait trait5. Le propriétaire ou son contrôleur vérifiait la traite pour en déduire le nombre de fromages dus par le fermier. Pour réduire sa redevance, celui-ci avait donc intérêt à faire une traite incomplète, qu'il achevait une fois le contrôleur parti4. Ce lait de deuxième traite, peu abondant mais riche en crème, possède un taux de matières grasses supérieur et est donc de meilleure qualité.source Wikipedia---------------------------un bon reblochon se deguste sur le plateau de fromagemais aussi en Tartiflette,recette trouvée pour écouler un surplus de ce fromage.Il faut choisir un bon reblochon pour la tartiflette,ne pas écouter certains vendeurs ,qui veulent se debarrasser de fromages déclassés.Idéal aussi dans la polente[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
_________________ marie74
Dernière édition par marie74 le Dim 16 Avr - 20:02, édité 1 fois |
| | | michelle59
Messages : 687 Date d'inscription : 06/03/2016 Age : 62 Localisation : Nord
| Sujet: Re: histoire du reblochon Dim 16 Avr - 19:38 | |
| merci Marie pour cette histoire c'est trop bon du reblochon |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 6224 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: histoire du reblochon Dim 16 Avr - 20:03 | |
| tou a fait michelle,c'est le prince des fromages de haute savoie _________________ marie74
|
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: histoire du reblochon Sam 16 Nov - 15:22 | |
| Merci Marie pour ces précisions pour cet excellent fromage ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: histoire du reblochon | |
| |
| | | | histoire du reblochon | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |