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 Charlotte d’endives

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Athena_
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Athena_


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MessageSujet: Charlotte d’endives   Charlotte d’endives EmptyMer 29 Mar - 17:52

Charlotte d’endives

Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
- 300 gr de pommes de terre
- 400 gr d’endives
- 4 gros oeufs
- 230 gr de lait demi écrémé
- 40 gr de fromage râpé
- 1 pointe de muscade râpée
- sel fin et poivre du moulin
- 1 orange bio (facultatif)

Préparation:
Beurrer le moule à charlotte (important pour que les pommes de terre tiennent).
Éplucher les pommes de terre et les couper en lamelles à l’aide d’une mandoline et en tapisser le moule à charlotte.
Essuyer soigneusement les endives et les détailler finement.
Découper pareillement les éventuelles rondelles de pommes de terre restantes puis les verser dans un grand saladier avec les endives. 
Saler et poivrer.
Faire préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol, battre les oeufs en omelette.
Compléter avec le lait, le fromage râpé, la muscade puis saler et poivrer.
Verser sur les légumes découpés.
À l’aide d’une louche transvaser la préparation dans le moule.
Rabattre les rondelles de pommes de terre si elles dépassent et les huiler légèrement pour qu’elles ne noircissent pas.
Enfourner pour 1h15 à 180°C.
Laisser bien refroidir dans le moule avant de démouler sur le plat de service et de réfrigérer, couvert d’un film, pour une nuit.
L'ensemble est tremblottant mais va prendre au réfrigérateur.
Faire réchauffer la charlotte et, au moment de servir, râper la peau d’une orange bio pour la déco d’une part et pour le mariage des saveurs d'autre part.

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