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 LA FOURME DE MONTBRISON

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Pépite
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Pépite


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MessageSujet: LA FOURME DE MONTBRISON   LA FOURME DE MONTBRISON EmptyMar 28 Mar - 23:54

Région : AUVERGNE-RHONE ALPES
Famille : Pâte persillée non cuite
Lait employé : lait de vache pasteurisé


LA FOURME DE MONTBRISON

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Histoire :
Le mot Fourme vient du grec « formos » puis du latin « Forma » (récipient où on caillait le lait). De cette racine, sont nés, en vieux français « fourmage » et « formage » devenus ensuite « fromage ».
La fourme est certainement un des fromages à pâte persillée les plus anciens.

Depuis des siècles, la Fourme marque le rythme de la vie du pays et continue encore aujourd’hui. L’estive, longue saison de mai à octobre, conduit bêtes et hommes vers les plateaux à plus de 1000 mètres d’altitude. Coupés du monde, des hommes et des femmes passeront ainsi la moitié de l’année à travailler dans leur jasserie, une construction qui leur sert à la fois d’habitation, d’étable, d’atelier de fabrication de la fourme et de cave.
La Fourme de Montbrison est une AOC depuis 1972, comme la Fourme d’Ambert. L’appellation les désignait alors « Fourme d’Ambert et de Montbrison ».
Le 22 février 2002, deux nouveaux décrets octroient une AOC à chaque fourme. La Fourme de Montbrison devient une AOC à part entière !Depuis mai 2009, l’apposition du logo européen devient obligatoire. La fourme de Montbrison est
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désormais  AOP, Appellation d’Origine Protégée.
Aspect et saveur :
La fourme est de couleur crème et pèse de 2,1 à 2,7 kg. Le persillage est marbré bleu clair. La croûte est fleurie et de couleur orangée et il faut 20 à 25 l de lait pour la fabriquer.
Sa saveur provient du lait des troupeaux qui paissent librement dans les monts du Forez, dont une flore abondante couvre les pentes apportant au lait un parfum exceptionnel.
Son affinage réalisé sur des chenaux en bois de résineux dure 32 jours minimum, c'est là que la fourme prend sa belle couleur orangée.

Comment la conserver à la maison :
La Fourme de Montbrison est commercialisée à partir de son 32ème jour de fabrication. Si elle vous semble trop peu affinée à votre goût, conservez-la, enveloppée dans du papier d’aluminium ou dans son papier d’origine, en bas de votre réfrigérateur ou dans votre cave pendant une à deux semaines.

Comment la servir
:

Sortez-là deux heures avant le repas afin de la déguster à température ambiante.Elle se marie bien avec un vin blanc doux comme le Monbazillac ou pour les inconditionnels du vin rouge; un Banyuls

Période de consommation à privilégier :
A la fin du printemps, le lait utilisé a le goût de l'herbe nouvelle et à l'automne, période où le lait s'est enrichi de la saveur des fleurs des prairies.

Une belle recette pour déguster la fourme :

**les gaufres aux pommes de terre et à la fourme =>> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

**Cake aux figues et lardons et fourme de Montbrison==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par Pépite le Mar 4 Juil - 2:03, édité 2 fois
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: LA FOURME DE MONTBRISON   LA FOURME DE MONTBRISON EmptyMer 29 Mar - 10:15

merci pepite pour ce reportage

_________________
marie74
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Vagabonde

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MessageSujet: Re: LA FOURME DE MONTBRISON   LA FOURME DE MONTBRISON EmptyMer 29 Mar - 10:31

Je ne connais pas la Fourme de Montbrison. Je regarderais si il y en a sur l'étal à fromages de mon fromager. 
Et Bravo pour votre rubrique Fromages.
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: LA FOURME DE MONTBRISON   LA FOURME DE MONTBRISON EmptyMer 29 Mar - 10:47

vagabonde,cela permet d'agrandir nos connaissances,nous sommes un pays ou il y a de nombreux fromages

_________________
marie74
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Pépite
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Pépite


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MessageSujet: Re: LA FOURME DE MONTBRISON   LA FOURME DE MONTBRISON EmptyMer 29 Mar - 14:01

Cette rubrique est faite pour vous faire découvrir aussi d'autres fromages bon appétit
 et comme dit justement marie, il y en a beaucoup !!
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MessageSujet: Re: LA FOURME DE MONTBRISON   LA FOURME DE MONTBRISON Empty

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