Messages : 15380 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
Sujet: Gâteau battu Mar 21 Mar - 20:25
Gâteau battu
Ingrédients pour 7 personnes: - 125 gr de farine - 6 jaunes d'oeufs - 6 gr de sel - 50 gr de sucre en poudre - 25 gr de levure de boulanger - 150 gr de beurre ramolli
Préparation: Délayer la levure de boulanger dans un peu d'eau tiède. Disposer la farine en fontaine dans une terrine, verser au centre les jaunes d'oeufs battus en omelette, puis incorporer tout en pétrissant: le sel, le sucre puis la levure. Pétrir la pâte à la main en la battant longuement et incorporer progressivement le beurre ramolli, continuer de travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement lisse. Verser alors dans un moule à cône (le moule dit à "gâteau battu") beurré ou à défaut dans un moule à brioche. Couvrir le moule avec un linge humide et laisser la pâte lever dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air pendant environ 3 heures. Faire cuire à 170°C pendant 30 minutes dans un four préalablement préchauffé. Attention, il ne faut pas que le pâte retombe, donc enfourner sans attendre. Démouler le gâteau sur une grille.
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Dernière édition par Athena_ le Ven 31 Jan - 15:08, édité 3 fois
michelle59
Messages : 687 Date d'inscription : 06/03/2016 Age : 62 Localisation : Nord
Sujet: Re: Gâteau battu Mar 21 Mar - 21:12
merci Athena la levure c'est de la levure chimique ou de boulanger ?
Athena_ co-Admin
Messages : 15380 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
Sujet: Re: Gâteau battu Mar 21 Mar - 22:17
Levure de boulanger Michelle j'ai rectifié la recette. Merci à toi.
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Josie Modératrice
Messages : 3735 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier