| | Pain (tressé) au chocolat et graines de pavot pat500 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24173 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Pain (tressé) au chocolat et graines de pavot pat500 Lun 13 Mar - 10:00 | |
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Pour 12 à 14 personnes 60 g d'eau 60 g de sucre 15 g de levure de boulanger 60 de lait tiède 35°C 3 g de sel fin 1 œuf battu légèrement 60 g de beurre 500 + 80 g de farine Glaçage :1 jaune d'oeuf battu avec 1 c/S de lait Pour la crème au chocolat et aux graine de pavot : 120 g de graines de pavot 60 g de sucre 50 g de raisins secs 1/c/caf de cannelle en poudre Le zeste d'une demie orange 50 g de crème fraîche 1 c/S de confiture d'abricots 80 g de pépite de chocolat
Procédé Dans une petite casserole, chauffez l'eau et 1 cuillerée à soupe de sucre. Versez dans la jatte d'un robot ménager et saupoudrez de levure. Laissez reposer jusqu'à la formation d'une écume en surface.
Installez le crochet à pâte sur votre robot et, tout en battant, incorporez le lait tiède, le reste de sucre, le sel, l'æuf et le beurre. À petite vitesse, versez progressivement 500 g de farine afin d'obtenir une pâte moelleuse. Remarque : Si celle-ci est très collante, ajoutez un peu plus de farine. Continuez à battre jusqu'à ce que la pâte devienne élastique.
Mettez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrissez-la pour la rendre bien lisse, en ajoutant un peu de farine si nécessaire. Graissez uniformément votre boule de pâte en la roulant dans une jatte préalablement huilée. Couvrez d'un linge ou d'un filme alimentaire et faites lever la pâte dans une pièce bien chauffée pendant 1h 30 environ, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Préparez la crème Mettez tous les ingrédients, sauf les pépites de chocolat, dans la jatte d'un robot ménager et mixez jusqu'à obtention d'un mélange homogène mais pas totalement lisse. Graissez une grande plaque de four.
Aplatissez la pâte à la main, posez-la sur un plan de travail fariné et pétrissez-la doucement. Abaissez-la au rouleau en un rectangle de 30 x 25 cm. Transférez la pâte sur la plaque de four, en l'étalant avec précaution pour conserver la forme initiale. Tartinez de crème le tiers central de la pâte, en vous arrêtant à 5 cm des bords.
Préchauffez le four à 200°C. Coupez environ dix entailles en diagonale dans chaque tiers non tartiné du rectangle de pâte, en partant à 1 cm de la crème. Repliez le bord inférieur sur la crème et rabattez toutes les bandes latérales sur la partie tartinée, en alternant un côté et l'autre. Dissimulez les extrémités des bandes sous la tresse. Couvrez d'un linge (ou d'un film) et laissez lever la pâte dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air) jusqu'à ce qu'elle ait presque doublé de volume.
Badigeonnez la tresse de glaçage à l’œuf et faites-la dorer une trentaine de minutes au four. Posez la plaque sur une grille et laissez refroidir le pain pendant 30 minutes avant de servir.
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Dernière édition par Gastrom le Mer 6 Nov - 9:58, édité 1 fois |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15373 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Pain (tressé) au chocolat et graines de pavot pat500 Mar 5 Nov - 17:46 | |
| Pour le goûter ou le petit déjeuner. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24173 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Pain (tressé) au chocolat et graines de pavot pat500 Mer 6 Nov - 9:59 | |
| Merci Athéna pour le rappel J'ai remis 2 images ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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