| | Crème renversée d'autrefois ik348 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24173 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Crème renversée d'autrefois ik348 Mer 22 Fév - 11:20 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * C'est le dessert à la portée de tous les débutant(e)s. Il est aussi très facile à réaliser en autocuiseur.
Préparation: 15 mn Cuisson en autocuiseur : 8 mn Cuisson au four au bain-marie : 45 mn
Pour 4 personnes ½ L. de lait entier ½ gousse de vanille 3 æufs entiers 75 g de sucre en poudre 6O g de sucre en morceaux (pour le caramel)
Préparations Préparez le caramel : Dans une casserole, mettez le sucre en morceaux imbibé d'eau, posez sur feu moyen et laissez cuire sans remuer jusqu'à coloration de caramel doré. Versez alors le caramel dans le moule (à charlotte, à savarin ou à brioche) et inclinez le moule en tous sens pour que les bords soient bien enduits de caramel. Laissez refroidir.
Faites bouillir le lait avec la vanille fendue, laissez infuser quelques minutes puis ajoutez le sucre en poudre. Battez vigoureusement au mixer, au fouet ou à la fourchette, les æufs en omelette et versez progressivement le lait chaud sucré et vanillé sur les æufs. Versez le mélange dans le moule caramélisé.
Pour la cuisson en autocuiseur : Versez un demi-litre d'eau dans le fond de l'autocuiseur. Placez le panier dans l'autocuiseur. Déposez-y le moule contenant la crème (ainsi il n'est pas en contact direct avec le fond de l'autocuiseur). Couvrez le moule avec une petite assiette ou avec une feuille d'aluminium pour éviter à l'eau de condensation de se déposer sur la crème en fin de cuisson. Placez l'autocuiseur sur le feu, faites chauffer vivement jusqu'à l'entrée en pression. Quand celle-ci est atteinte, réglez la cuisson pour qu'elle continue normalement et, à partir de ce moment, comptez 8 minutes de cuisson. Dès que le temps de cuisson est atteint, évacuez immédiatement la vapeur et ouvrez. Retirez délicatement le moule du panier et laissez refroidir. Le refroidissement peut être accéléré en plaçant le moule dans une bassine d'eau froide que l'on renouvelle fréquemment.
Pour la cuisson au four au bain-marie : Mettez le moule dans un récipient plus grand. Isolez le fond à l'aide d'une grille. Remplissez d'eau ce récipient jusqu'à la hauteur de la crème. Mettez à four chaud 180°C (th. 6) et laissez cuire doucement en évitant de faire bouillir la crème 45 minutes environ. La crème est cuite lorsqu'elle est ferme au centre. Retirez du four et laissez refroidir. Quand l'entremets est froid, mettez-le au réfrigérateur, démoulez au moment de servir en le retournant simplement sur un plat.
Suggestions Servez cette crème nature accompagnée de brioche ou de gâteaux secs ou bien avec des fruits cuits, par exemple : abricots, poires au sirop ou fraises au vin. ***********" _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3936 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 70 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: Crème renversée d'autrefois ik348 Lun 7 Sep - 7:40 | |
| On ne peut pas la rater. C'est Gastrom qui le dit |
| | | | Crème renversée d'autrefois ik348 | |
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