Sujet: Gnocchis de pommes de terre (ou maïs) ik321 Mar 14 Fév - 14:40
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 3O mn / Cuisson : 3O mn
Pour 4-5 personnes . 4 ou 5 grosses pommes de terre (8OO g environ) . 1OO g de farine . 3 æufs . 5O g de beurre ou d'huile . 1OO g de parmesan râpé . sel, poivre du moulin, noix de muscade râpée
Préparations Faites bouillir les pommes de terre avec leur peau ou mieux faites-les cuire au four. Pelez-les encore chaudes et passez-les à la moulinette; mélangez à la purée encore tiède le beurre et les æufs battus. Incorporez ensuite la farine et travaillez vigoureusement avec une cuillère en bois (comme une pâte à choux). Ajoutez enfin le fromage râpé et assaisonnez.
Sur une planche farinée, faites des petits tas de pâte du volume d'une cuillère à soupe. Saupoudrez légèrement de farine et aplatissez chaque petit tas de pâte avec une fourchette pour obtenir des palets en forme de coquilles.
Dans une grande casserole, mettez environ 3 litres d'eau salée à bouillir. Dans cette eau bouillante que vous retirez un instant du feu, plongez délicatement les gnocchi les uns après les autres (ils doivent être bien à l'aise dans le bouillon). Faites reprendre l'ébullition et maintenez-la très douce pendant une dizaine de minutes.
Égouttez les gnocchis en les étalant sur un linge. Rangez-les par couches dans un plat à gratin beurré. Saupoudrez au fur et à mesure de fromage râpé et arrosez d'un bon jus de viande ou de rôti. Faites gratiner quelques instants au four avant de servir.
Gnocchi de farine de maïs (même principe de recette) : Remplacez les pommes de terre et la farine de blé par la même quantité de farine de maïs. Faites-la cuire environ une demi-heure à l'eau bouillante salée avant de lui incorporer les æufs, le beurre et le parmesan râpé. *****************"
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michelle59
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Sujet: Re: Gnocchis de pommes de terre (ou maïs) ik321 Jeu 16 Fév - 6:27
merci Gastrom mon mari adore ça je vais lui en faire bonne journée