©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
coco chou galette saumon lapin poulet citron pommes 2022 veau thon flan beignets rillettes pate fenouil pintade Terrine clafoutis pizza 2023 gâteau 2021 cake avocat courgettes
Derniers sujets
» La SAVORA dans tous ses états.
Terrine de ris de veau aux zestes d'oranges ch317 EmptyAujourd'hui à 9:50 par Vagabonde

» Omelette aux pousses d'ortie nut56
Terrine de ris de veau aux zestes d'oranges ch317 EmptyAujourd'hui à 7:30 par Josie

» Quatre-quarts au citron
Terrine de ris de veau aux zestes d'oranges ch317 EmptyAujourd'hui à 5:57 par angèle007

» Truite au barbecue
Terrine de ris de veau aux zestes d'oranges ch317 EmptyAujourd'hui à 5:55 par angèle007

» Verrine de crème d'asperge et crevettes
Terrine de ris de veau aux zestes d'oranges ch317 EmptyHier à 19:16 par Josie

» Poulet rôti au caramel de rhubarbe
Terrine de ris de veau aux zestes d'oranges ch317 EmptyHier à 19:15 par Josie

» Courgettes Aigre doux
Terrine de ris de veau aux zestes d'oranges ch317 EmptyHier à 17:46 par Gastrom

» Veau en escalope au pamplemousse fd245
Terrine de ris de veau aux zestes d'oranges ch317 EmptyHier à 17:42 par Gastrom

» Pâte sablée aux amandes pour desserts aux fruits ab188
Terrine de ris de veau aux zestes d'oranges ch317 EmptyHier à 17:26 par Athena_

» Tarte au citron meringuée inversée
Terrine de ris de veau aux zestes d'oranges ch317 EmptyHier à 17:25 par Athena_

» Salade portugaise de pois chiches
Terrine de ris de veau aux zestes d'oranges ch317 EmptyHier à 17:19 par Athena_

» Cuisse de canard/oie confite et tatin d'endives
Terrine de ris de veau aux zestes d'oranges ch317 EmptyHier à 11:45 par Gastrom

» Saumon laqué à la sauce soja
Terrine de ris de veau aux zestes d'oranges ch317 EmptyHier à 11:40 par Gastrom

» Brioche des abeilles
Terrine de ris de veau aux zestes d'oranges ch317 EmptyHier à 8:04 par loubete

» Tartine marine
Terrine de ris de veau aux zestes d'oranges ch317 EmptyHier à 5:45 par angèle007

» Pie de bœuf (tourte) aux rognons de veau et champignons ik180
Terrine de ris de veau aux zestes d'oranges ch317 EmptyHier à 5:43 par angèle007

» Ananas au sirop parfumé, coriandre, citron vert et vanille
Terrine de ris de veau aux zestes d'oranges ch317 EmptyVen 10 Mai 2024 - 17:25 par Athena_

» Jus pomme framboise
Terrine de ris de veau aux zestes d'oranges ch317 EmptyVen 10 Mai 2024 - 17:24 par Athena_

» Purée de petits pois à la menthe
Terrine de ris de veau aux zestes d'oranges ch317 EmptyVen 10 Mai 2024 - 17:20 par Athena_

» Soda gingembre-concombre
Terrine de ris de veau aux zestes d'oranges ch317 EmptyVen 10 Mai 2024 - 17:16 par Athena_

» Muffins fruités à la rhubarbe
Terrine de ris de veau aux zestes d'oranges ch317 EmptyVen 10 Mai 2024 - 11:52 par Gastrom

» Noix de Saint-Jacques aux girolles cy524
Terrine de ris de veau aux zestes d'oranges ch317 EmptyVen 10 Mai 2024 - 11:49 par Gastrom

» Quinoa en taboulé, petits légumes crus et noisettes grillées
Terrine de ris de veau aux zestes d'oranges ch317 EmptyVen 10 Mai 2024 - 11:46 par Gastrom

» Gambas au barbecue et beurre citronné
Terrine de ris de veau aux zestes d'oranges ch317 EmptyVen 10 Mai 2024 - 11:42 par Gastrom

» Filets de truite marinés au genièvre
Terrine de ris de veau aux zestes d'oranges ch317 EmptyVen 10 Mai 2024 - 11:04 par Gastrom

-45%
Le deal à ne pas rater :
WHIRLPOOL OWFC3C26X – Lave-vaisselle pose libre 14 couverts – ...
339 € 622 €
Voir le deal

 

 Terrine de ris de veau aux zestes d'oranges ch317

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23166
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Terrine de ris de veau aux zestes d'oranges ch317 Empty
MessageSujet: Terrine de ris de veau aux zestes d'oranges ch317   Terrine de ris de veau aux zestes d'oranges ch317 EmptyLun 16 Jan 2017 - 10:26

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Prép. : 45 mn. / Cuiss. : 1 h 15 mn.

Pour 10 personnes
500 g de ris de veau paré net
210 g de chair de veau paré
250 g de chair de porc paré
150 g de lard gras
100 g de jambon cuit coupé en dés
Assaisonnement-aromatisation :
40 g de Pineau
8o g de beurre
5o g d'échalotes ciselées
½  feuille de laurier / 1,5 g de basilic
Cayenne / Cannelle / 1 clou de girofle
2 grosses oranges non traitées
10  g+ 2 g. de sel fin
2 g de 4-épices (ou de poivre vert)
1 æuf / 100 g de crème
Finition  : 300 g de barde de lard ou crépine/ 500 g de gelée au pineau.

Préparations
Dégorger le ris de veau à l'eau froide légèrement vinaigrée pendant 30 mn
Changer l'eau et dégorger pendant 5 à 6 heures en prenant soin de changer l'eau de temps en temps.

Mettre le ris dans une casserole, le couvrir d'eau froide et porter à ébullition pendant 2 minutes (pour blanchir le ris).
Rafraîchir, égoutter, nettoyer le ris si nécessaire, le couper en morceaux.
Le faire revenir dans 5o g de beurre chaud. Arroser avec le pineau et réserver.

Lever les zestes d'oranges à l'aide d'un couteau économe, les tailler en fine julienne, puis les faire blanchir.
Presser les oranges pour obtenir 200 g de jus environ.

Faire suer les échalotes dans 30 g de beurre, ajouter le jus d'orange et les épices-aromates écrasées.
Laisser réduire de moitié et verser le tout sur le ris de veau.
Ajouter les zestes d'oranges. Saler avec 2 g de sel.

Couper le veau et le porc en lanières. Passer au hachoir moyen avec le lard gras. Mélanger le tout.
Travailler la farce dans un récipient et incorporer petit à petit l'æuf entier, puis la crème.
Assaisonner de 10 g de sel + 2 g  de 4-épices  ou de poivre vert.
Mélanger délicatement le ris et le jambon avec la farce. Mettre au réfrigérateur 2 jours.

Finition
Tapisser une terrine avec la barde de lard, remplir avec la farce en tassant un peu.
Couvrir d'une barde de lard (ou d'une crépine), mettre un couvercle.
Cuire au four (150°C) au bain-marie pendant 1 heure 15 minutes. (à cœur 70°C au thermosonde)
Arroser de la gelée au pineau dès la sortie du four. Laisser refroidir sous presse.
Laisser au réfrigérateur 3 jours environ avant de démouler et déguster.

Service
Couper la terrine en tranches, la dresser sur assiette ou sur plat et garnir avec de la gelée parfumée au pineau, un peu de salade frisée et assaisonnée à la crème acidulée et des quartiers ou morceaux d'oranges.
Le décor de l'assiette ou du plat est à votre convenance et selon la saison.
***************"

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Terrine de ris de veau aux zestes d'oranges ch317
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Grenadin de veau (au micro-ondes) au jus et zestes d'agrumes ac351
» Terrine de légumes au ris de veau
» Terrine de légumes au ris de veau
» Terrine de veau au citron et aux légumes ch17
»  Terrine de veau aux petits légumes nouveaux ch275

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: CUISINE à base de VIANDES :: *CHARCUTERIE/Pâtés & Terrines-
Sauter vers: