Sujet: Soupe provençale aux pois chiches ik2 Sam 17 Sep - 17:17
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 20 mn Pois chiches à tremper à l'avance Cuisson : 2h (1h en autocuiseur)
Pour 6 personnes Pour le trempage et la cuisson : . 4OO g de pois chiches . 2 cuil. à soupe de farine . 1 petite poignée de gros sel . 1 pincée de bicarbonate (facultatif) Pour la soupe : - 1 oignon . 1 tomate - 2 poireaux - 1 cuil. à soupe d'huile d'olive - croûtons dorés à l'huile - Sel, poivre du moulin
Procédé Quelques heures à l'avance, mettez les pois chiches à tremper dans l'eau froide avec le gros sel et la farine. Le temps de trempage écoulé, rincez-les et mettez-les à cuire dans l'eau froide (3 litres environ) avec la pincée de bicarbonate. Laissez cuire une heure et salez en cours de cuisson.
Égouttez-les puis mettez-les dans une marmite avec 2,5 à 3 litres d'eau bouillante salée. Laissez cuire jusqu'à ce que les pois chiches soient bien tendres et que la peau qui les enveloppe se détache.
Pendant ce temps, épluchez et émincez les oignons et les poireaux. Faites-les revenir à l'huile dans une poêle avec la tomate coupée en quartiers. Lorsque le tout a pris couleur, mouillez avec une cuillerée de bouillon de pois chiches.
Versez le contenu de la poêle dans la marmite où finissent de cuire les pois chiches. Poivrez. A la fin de la cuisson, passez la soupe à la moulinette.
Au moment de servir, dans la soupière, versez la soupe qui doit se présenter comme une purée fluide. Servez les croûtons en même temps. ****************"
Pépite Modératrice
Messages : 3938 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 70 Localisation : Bretagne Sud
Sujet: Re: Soupe provençale aux pois chiches ik2 Lun 10 Oct - 7:51
Une recette en lien avec le quizz du moment et une recette à conserver pour les soirées fraiches à venir