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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Bœuf bourguignon classique ik162   Bœuf bourguignon classique ik162 EmptySam 17 Sep - 17:04

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Préparation : 2O mn / Cuisson : 2h 45

Voici une recette bien traditionnelle.
Pour éviter une sauce trop grasse, les meilleurs morceaux sont la macreuse et le jumeau.
Ainsi vous n'aurez pas à dégraisser la sauce, ou au minimum
.


Pour 4 personnes
.  1 kg de bœuf (macreuse ou jumeau)
.  125 g de lard de poitrine fumé
.  5O g de beurre
.  1 cuil. à soupe d'huile (olive ou arachide)
.  1 douzaine de petits oignons blancs
.  1/2 cuil. à café de thym émietté
.  2 feuilles de laurier
.  1/2 L. de bon vin rouge (mâcon, par exemple)
.  2 tablettes de bouillon bio
.  4 carottes moyennes
.   2 cuil. à soupe de sauce tomate (facultatif) ou 2 grosses tomates
.   4 grains de poivre noir
.   sel

Préparations
Demandez à votre boucher de parer avec soin le morceau de viande.
Coupez-le en gros cubes d'environ 2 centimètres.
Retirez la couenne du lard. Coupez le lard en petits dés.

Faites revenir ce lard au beurre et à l'huile jusqu'à ce qu'il soit un peu doré.
Puis ajoutez les oignons, faites légèrement revenir avant d'ajouter les morceaux de viande.

Faites dorer la viande sous toutes ses faces.
Ajoutez un demi-litre d'eau, thym, laurier, vin et tablettes de bouillon bio.
Mettez les carottes coupées en tronçons, la purée de tomates ou les tomates fraîches coupées en morceaux, salez et poivrez.

Amenez le tout à ébullition. Baissez le feu. Couvrez à demi.
Laissez cuire environ 2 h 15 jusqu'à ce que la viande soit tendre, et la sauce bien réduite.

Suggestion....accompagnement....
En principe, on sert avec des pommes de terre cuites à la vapeur.
Mais on peut aussi accompagner de pâtes, de riz ou de polenta.
****************"
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MessageSujet: Re: Bœuf bourguignon classique ik162   Bœuf bourguignon classique ik162 EmptyVen 14 Jan - 17:48

Ca mijote pour ce soir.

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