| | Daube de bœuf classique ik172 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23166 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Daube de bœuf classique ik172 Jeu 16 Fév - 9:09 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Marinade : 4 à 5h / Préparation : 2O mn / Cuisson : 4 heures
Pour 6 personnes . 2 kg de viande de bœuf (gîte à la noix ou paleron) . 1 couenne de lard . ½ pied de veau . 2 carottes . 2 oignons . 4 à 5 gousses d'ail . 2 tomates . 15O g de lard de poitrine . 1 bouquet garni . 1 écorce d'orange séchée . 1 cuil. à soupe d'huile ou de saindoux . 1 ou 2 morceaux de sucre . sel, poivre en grains Pour la marinade : - 1 L. de bon vin rouge - 1 petit verre de cognac - 1 bouquet garni - sel, poivre
Préparations Détaillez la viande en morceaux de 5 à 6 centimètres de côté. Mettez les morceaux de viande dans un plat avec les éléments de la marinade. Après 4 à 5 heures, égouttez la viande et retirez le bouquet garni.
Foncez le fond d'une daubière ou d'une cocotte avec des morceaux de couenne de lard. Ajoutez l'huile ou le saindoux et le lard coupé en petits dés. Laissez fondre sur feu doux pendant 10 minutes. Ajoutez les oignons coupés en quartiers, les gousses d'ail épluchées et les carottes coupées en quatre dans le sens de la longueur. Mettez aussi le demi-pied de veau, les morceaux de viande et le bouquet garni. Faites revenir pendant 10 minutes, en remuant plusieurs fois. Ajoutez enfin les tomates pelées et épépinées, l'écorce d'orange, un peu de sel, une douzaine de grains de poivre et le morceau de sucre. Mouillez avec la marinade, couvrez hermétiquement et laissez mijoter pendant 4 à 5 heures. Retirez le bouquet garni et l'écorce d'orange au moment de servir.
Servez la daube accompagnée de pâtes fraîches, de macaronis ou de polenta.
Conseils utiles * Si vous ne possédez pas de daubière, posez sur la marmite utilisée, en guise de couvercle, une assiette creuse pleine d'eau, afin de tempérer la chaleur. * Avec un autocuiseur terminez la cuisson (30 minutes au moins) en posant le couvercle sur la marmite, sans la fermer hermétiquement la daube y gagnera en qualité. ****************" _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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