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 La fondue de la mer et ses trois sauces

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Pépite
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Pépite


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MessageSujet: La fondue de la mer et ses trois sauces   La fondue de la mer et ses trois sauces EmptyMer 10 Juil - 22:03

Marinade : 30 mn * Préparation : 15 mn
Ingrédients pour 6 personnes :
  • 600 g de lotte
  • 600 g de filet de saumon
  • 12 noix de Saint Jacques
  • 18 crevettes crues décortiquées
  • 1,2 kg de petites pommes de terre (rattes)
  • 20 cl de vin blanc
  • 1,5 l de fumet de poisson
  • 3 c à soupe d'huile d'olive
  • le jus d'un citron
  • 1 c à café de baies roses


Procédé :
* Coupez les poissons en morceaux de 3 cm de côté. Dans un saladier, faites mariner les poissons, les coquilles Saint Jacques et les crevettes avec le jus de citron, l'huile d'olive et les baies roses pendant 30 mn.
* Préparez les quatre sauces :
  • Sauce à l'aneth : 2 yaourts + un bouquet d'aneth ciselé + 1 c à soupe de moutarde
  • Sauce au curry : 2 yaourts + 1 c à soupe de curry + 1 c à soupe de jus de citron
  • Sauce au tarama : 2 yaourts + 3 c à soupe de tarama + 1 c à soupe de jus de citron

* Faites cuire les pommes de terre, épluchez-les et gardez-les au chaud.
* Faites chauffer le fumet de poisson et le vin dans une poêlon et posez-le sur le réchaud à fondue. Chaque convive fera cuire ses morceaux de poisson et ses fruits de mer comme il le souhaite.
* Présentez les trois sauces et les pommes de terre en accompagnement.

Vous pouvez varier les poissons mais il faut qu'ils soient à chair ferme et remplacer les crevettes par des langoustines.
Ce plat est très léger surtout si vous utilisez des yaourts maigres.
Conservez le jus de cuisson qui sera imprégné de toutes les saveurs à la fin du repas. Vous pourrez l'utiliser pour réaliser la sauce blanche d'un gratin de poissons ou des coquilles Saint jacques gratinées.


Dernière édition par Pépite le Lun 27 Mai - 11:02, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: La fondue de la mer et ses trois sauces   La fondue de la mer et ses trois sauces EmptyDim 22 Nov - 11:09

Tres bien Pépite  moi je fais un bouillon de légume avec carottes , navets, poireaux, oignons, céleri boule,tout en morceau et j'ajoute un fumet de crustacé maison sa permet a tes invités d'avoir des légumes en plus   bon appétit
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Pépite
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MessageSujet: Re: La fondue de la mer et ses trois sauces   La fondue de la mer et ses trois sauces EmptyDim 22 Nov - 13:03

Très bonne idée elcuisto et merci pour ton judicieux commentaire
Bonne journée élo2
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MessageSujet: Re: La fondue de la mer et ses trois sauces   La fondue de la mer et ses trois sauces Empty

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