| | Gâteau aux cerises noires au sirop et fromage blanc pat385 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24173 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau aux cerises noires au sirop et fromage blanc pat385 Ven 26 Aoû - 10:31 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * idée de dessert, idéal et facile pour un buffet ou réception
Prép. : 30 mn / Cuisson : 1h 30 / Réfrigér. : 3h. Pour 8 personnes Pour la pâte : . 100 g de farine . 30 g de sucre glace . 90 g de beurre mou . 1 jaune d'œuf Pour la garniture : 250 g de fromage blanc très égoutté 150 g de crème fraîche épaisse 100 g de sucre semoule 450 g de cerises noires au sirop 30 g de farine 3 œufs Cannelle Pour la décoration : - 150 g de crème chantilly - 1 morceau d'angélique confite - ½ cuil. à café de graines de pavot
Préparations 1. Préparez la pâte : Tamisez la farine et le sucre dans une jatte. Creusez un puits et mettez-y le jaune d'œuf et 80 g de beurre en noisettes. Travaillez du bout des doigts, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse et malléable, puis roulez celle-ci en boule. Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.
2. Préparez la garniture : Égouttez les cerises et dénoyautez-les. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes au fouet à main, puis incorporez-y le fromage blanc, la crème fraîche, la moitié du sucre, la farine et 1 pincée de cannelle. Continuez à fouetter, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.
3. Allumez le four, thermostat 6 (180°C). Sortez le moule du réfrigérateur et tapissez-en le fond avec les cerises, puis recouvrez celles-ci avec la préparation. Lissez-la à l'aide d'une spatule. Mettez au four et faites cuire de 1h 30 à 1h 45, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit ferme, mais encore moelleux sous le doigt. Éteignez alors le four, ouvrez la porte et laissez refroidir pendant 1h.
4. Au bout de ce temps, démoulez le gâteau sur un plat de service et laissez-le 3 h au réfrigérateur.
5. Au moment de servir, recouvrez le gâteau de crème chantilly. Parsemez-le de graines de pavot; décorez de petits morceaux d'angélique confite. Dans notre forum (conseils utiles) : * VOIR - Les BUFFETS- menus, recettes, conseils... => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] * VOIR aussi "Comment cuisiner les laitages" => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] *****************" |
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